Здравоохранение 24-11-2022, 10:57
Источник Редакция

Психиатр Ненецкой окружной больницы — о синдроме зависимости, вызванном употреблением табака


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В рамках Международного дня отказа от курения, который отмечался 17 ноября, врач-психиатр-нарколог психиатрического отделения Ненецкой окружной больницы Саяна Биче-оол рассказала о классификации табачной зависимости. Интервью опубликовано на сайте администрации НАО.

— За эпизодическим курением, продолжающимся, как правило, несколько месяцев, следует систематическое употребление никотина, во время которого формируются основные синдромы и симптомы табачной зависимости. На этом этапе происходит начальная стадия табачной зависимости, — рассказала Саяна Биче-оол. — Развивается психическая зависимость от табака, формируется патологическое влечение к никотину, проявляющееся желанием курить, ощущением, что курение повышает настроение, улучшает самочувствие. Также изменяется реактивность на действие никотина, то есть увеличивается количество выкуриваемых сигарет (в пределах 10–15 штук в день), исчезают защитные реакции (психосоматическая диссоциация), наблюдавшиеся при первых пробах табака, изменяется форма потребления табака – с группового на одиночное курение.

Врач отметила, что физическая зависимость при первой стадии табачной зависимости отсутствует так же, как и признаки психических, соматических или неврологических изменений организма.

— Как правило, пациенты в этой стадии к врачам не обращаются, больными себя не считают, не чувствуют отрицательных последствий действия никотина на здоровье, — пояснила специалист.

Вторая стадия зависимости возникает, когда к специфической симптоматике присоединяется физическая зависимость от табака.

— Толерантность к никотину сначала продолжает расти, затем достигает «плато» – максимальной переносимости – до 30–60 сигарет в день. Усугубляются проявления синдрома патологического влечения – это когда желание закурить возникает при любом изменении внешней ситуации, после незначительной физической или интеллектуальной нагрузки, например. На данном этапе никотиновой зависимости у человека появляются труднообратимые соматические расстройства, такие как бронхит, фарингит, колебания артериального давления, изжога, чувство общего дискомфорта. Кроме того, присоединяются аффективные колебания – повышенная раздражительность, нарушение сна, может снизиться трудоспособность. Именно на этой стадии формируется большинство симптомов заболевания.

Третья стадия, по информации психиатра, характеризуется автоматическим, беспорядочным или беспричинным курением.

— Это происходит зачастую уже без чувства комфорта при курении, с постепенным снижением толерантности к никотину. Расстройства, свойственные второй стадии, становятся максимально выраженными, а соматические последствия зачастую необратимы, — отметила врач.

Психиатр-нарколог также отметила, что в последнее время большой популярностью среди курильщиков пользуются вейпы – электронные сигареты, мини-кальяны.

— В основном курильщики электронных сигарет прибегают к ним, чтобы бросить курить обычные сигареты или избавиться от запаха табака. Но здесь важно понимать, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных, — подчеркнула Саяна Биче-оол.

Врач пояснила, что при курении электронных сигарет образуются токсичные вещества, а при нагревании курительного устройства концентрация выделяемых канцерогенных веществ увеличивается в несколько раз, что оказывает негативное влияние на организм человека.

— Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. А никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость и может привести к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью. Поэтому курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет, оно не исключает никотиновую зависимость и может вызвать серьёзные осложнения: рак, заболевания лёгких и сердца, а также привести к заражению гепатитом и туберкулёзом, — резюмировала психиатр-нарколог.

Отметим, на базе Ненецкой окружной больницы функционирует кабинет медицинской помощи по отказу от курения. Граждане, желающие бросить курить, могут обратиться за помощью специалистов. Запись на консультацию осуществляется по телефону: 8 (81853) 2-31-68.

По данным Росстата, в 2021 году по сравнению с 2009 годом распространённость потребления табака снизилась с 39,5% до 20,3%. Однако, растёт распространённость потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков. Среди подростков от 12 до 18 лет 3,5% курят сигареты, 2,30% — электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% — вейпы.

Отметим, никотин воздействует на никотиновые рецепторы в мозге. Происходит стимуляция клеток, что ведёт к их избыточному делению. Рецепторы размножаются и требуют всё больше и больше никотина. Так развивается никотиновая зависимость. Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества повреждают структуру ДНК. Всё это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования. При курении образуется сложная газообразная смесь. Помимо никотина, в ней содержится свыше 4 тысяч веществ. Из них 200 максимально токсичны для человека. Так, с табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту и т. д. За счёт радиоактивных веществ в сигаретном дыму, которые оседают в лёгких на многие годы, курение оказывает облучающее воздействие на человека. Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин – очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовые соединения, токсичные альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами бьют по респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.

По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает порядка 2 млн человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 млн смертей от последствий употребления табака в год, в том числе – 1,5 млн от пассивного курения. При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, портятся кожа, волосы и зубы, садится зрение. В старшем возрасте наблюдаются «отдалённые» последствия, включая проблемы с зачатием и деторождением.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments