Снижение потребления поваренной соли способствует сокращению риска артериальной гипертонии
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
В профилактическую неделю снижения потребления поваренной соли врач-терапевт Ненецкой окружной больницы Галина Захарова рассказала о пользе и вреде поваренной соли в рационе питания.
— Соль необходима человеку так же, как и любому другому живому существу. Она восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах. В то же время избыточное потребление соли повышает артериальное давление, что увеличивает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений – инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти, — рассказала Галина Захарова.
По информации специалиста, физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – это примерно 1 чайная ложка. Именно столько нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
— Многие люди эту норму значительно превышают. В среднем, по данным Роспотребнадзора, российские женщины ежедневно съедают почти 10 грамм соли, а мужчины – ещё больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Поэтому важно контролировать количество потребляемой соли и лучше отдать предпочтение йодированной – она принесёт больше пользы организму, — сказала врач-терапевт.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой добавлены йодид или йодат калия.
— Йод – это важный химический элемент, который необходим для здоровой жизнедеятельности человека. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко восполнить, заменив в своём питании обычную соль на йодированную. Йод способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей, — пояснила Галина Захарова.
Специалист отметила, что соль является необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности организма человека и приносит положительный эффект лишь в том случае, если соблюдаются нормы потребления соли.
Установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2 – 2,5 грамм (1/2 чайной ложки в день) на треть сокращает риск инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности.