Ученые оспорили миф о вреде соли
Фото: ngs.co.uk
Канадские ученые выяснили, что умеренное потребление соли полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить суточную дозу натрия двумя граммами — эквивалентно пяти граммам соли. Считается, что из-за вещества повышается давление, что чревато инфарктом. В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, ученые утверждают, что соль в этом отношении ничем не отличается от других продуктов.
Изучив данные анализов мочи, давление и другие показатели более 90 тысяч человек из 300 сообществ в 18 странах мира, исследователи заметили, что связь между высоким уровнем потребления соли и болезнями сердца есть только в Китае. Там популярен соевый соус: из-за этого ингредиента китаец в среднем получает пять граммов натрия (12,5 грамма соли) в сутки.
Также выяснилось, что слишком низкое содержание вещества в организме коррелирует с высоким риском получить инфаркт.
"Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить — если его слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого питательного вещества", — отметил ведущий автор научной работы, профессор Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Мейте.
Соавтор исследования Мартин О'Доннелл отметил, что чрезмерное потребление натрия — выше пяти граммов в сутки — опасно для здоровья, но в большинстве случаев уровень потребления вещества не связан с повышенным риском болезней сердца.
Та же самая группа ученых уже публиковала исследование с аналогичными выводами в 2016 году. Сейчас, как и тогда, работу "разнесли" коллеги. Основная претензия к авторам заключается в том, что они недостаточно точно измерили содержание натрия в моче: по мнению оппонентов, анализы нужно брать в течение всех суток, а не только утром, как это делали Мейте и коллеги. В логике исследователей также нашли нарушение причинно-следственных связей.
Профессор Лондонского университета королевы Марии Грэм МакГрегор заметил, что в выборку вошли уже больные участники, которые, действительно, едят мало и получают меньше соли, но причина их смерти — болезнь, а не низкий уровень потребления ингредиента.
Примирить оппонентов могло бы другое питательное вещество, содержание которого замерили исследователи — калий. Анализ показал, что этот содержащийся во фруктах и овощах элемент помогает сбалансировать диету и снизить риски заболеваний.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей