" />

Таможня зафиксировала резкий рост экспорта вакцин из России



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

За первые пять месяцев 2021 года Россия продала за рубеж почти вдвое больше вакцин в стоимостном выражении, чем за три предыдущих года суммарно. С января 2021 года Россия экспортировала вакцин для людей на $303,6 млн. Это в 32 раза больше, чем в 2020-м, и почти вдвое больше, чем с 2018-го. География поставок соответствует официальным заявлениям стран по закупке «Спутника V».

Как пояснил РБК Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, под основным «вакцинным» кодом в 2020 году шли поставки 99% медпрепаратов этой категории: она включает в том числе вакцины от клещевого энцефалита, комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, против гепатита А, кроме вакцин от гепатита B и краснухи (их экспорт идет по отдельным статьям).

Как уточнили в Министерстве промышленности и торговли, экспорт вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции также идёт под этим кодом:

- Безусловно, рост объёмов экспорта продукции [под этим кодом] связан прежде всего с осуществлением поставок противоковидных вакцин на международные рынки.

Однако корректное определение доли вакцин от новой коронавирусной инфекции не представляется возможным.

в 2021 году основными экспортными партнёрами производителей из России были десять стран: Аргентина, Казахстан, Индия, Мексика, Венгрия, Белоруссия, ОАЭ, Сербия, Боливия, Демократическая Республика Конго (ДРК) — на них пришлось 85,8% всех поставок за пять месяцев года. Годом ранее поставки вакцин в эти страны были очень невелики.

Масштабный экспорт в 2021 году совпадает с сообщениями о заключении договоров на поставку или вакцинации «Спутником V» в этих странах. Напомним, сегодня вакцина зарегистрирована в 69 странах.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments