" />

Опасаются не болезни, а последствий прививки. Россияне не хотят вакцинировать детей от COVID



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В России уже в июне начали испытывать вакцину от коронавируса на подростках в возрасте от 12 до 17 лет. Изначально сообщалось о том, что прививать детей нет никакой необходимости, но в конце июня позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изменилась. В то же время в организации отметили, что дети и подростки обычно легче переносят COVID-19, чем взрослые. «Поэтому, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке», — рекомендовала ВОЗ.

По данным РБК, большинство опрошенных россиян (69%) заявили, что не готовы вакцинировать своих детей от коронавируса, говорится в исследовании SuperJob. Из 69% опрошенных 37% однозначно не готовы привить детей от COVID-19, еще 32% скорее не готовы. В основном эти респонденты считают, что вакцина еще недостаточно изучена.

О готовности привить своего ребенка заявили всего 8% опрошенных, еще 23% склоняются к этому решению. В основном это те, кто сам привился от коронавируса. В опросе участвовали 500 родителей подростков от 12 до 17 лет из всех округов страны.

Респондентов, которые полностью или скорее готовы вакцинировать своего ребенка, больше среди тех, кто сам привился от коронавируса, — 47 против 17% среди непривитых. При этом среди опрошенных чаще заявляли о готовности вакцинировать своих детей отцы (36%), среди матерей доля составила 24%.

В то же время уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что обсуждать тему вакцинации детей от COVID-19 преждевременно. По ее словам, об этом можно будет говорить только после того, как пройдут полноценные клинические исследования. «Речь идет о здоровье наших детей. И мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно. Но даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе», — сказала Кузнецова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments