[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

«Я даже не представляю себя в чем-то другом». История медсестры родильной палаты

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Сегодня мы поздравляем и благодарим представительниц этой замечательной профессии. Накануне праздника мы встретились с медсестрой родильной палаты Ненецкой окружной больницы им. Р.И. Батмановой Светланой Носовой.
Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Близится конец дня… Врач-неонатолог и медсестра заканчивают обход рожениц и малышей, а мы пока ожидаем их в кабинете. Длинные рабочие смены по 12 часов выдерживают медицинские специалисты родильного отделения.

- У нас есть дневные смены, которые начинаются в девять утра и заканчиваются в девять вечера, и ночные с девяти вечера до девяти утра соответственно. Как правило, мы, медсестры, работаем две смены подряд, затем два дня отдыхаем. Один день уходит на сон, в обиходе он называется «отсыпной», второй - полноценный выходной, - комментирует Светлана.

Героиня нашего материала получила образование в Ухтинском медицинском училище уже достаточно давно, стаж её работы 17 лет. Светлана с юных лет хотела помогать людям, её привлекала медицина, поэтому она, не задумываясь, связала с ней свою жизнь.

- Естественно, было страшно, но мы трудились сутками и сразу же влились в процесс. Когда я начала работать, существовали ещё отдельные детские палаты: в них было около 16 новорожденных. Сейчас же каждая палата рассчитана на одну маму с ребёнком. Действительно, было тяжело справиться с таким количеством малышей. Мне кажется, надо быть молодым и энергичным, чтобы легче выдерживать такие нагрузки, - вспоминает Светлана первые дни работы в родильном отделении.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С научной точки зрения, человек, занимающийся любимым делом, устает меньше. Кроме больших физических нагрузок, связанных с хроническим недосыпанием, медсестрам необходимо оказывать психологическую поддержку пациентам. Говорят, что людям этой профессии каждый день требуется отдавать частичку своей души другим. Наша героиня чувствует себя на своём месте.

- Я даже не представляю себя в чем-то другом: хирургии, терапии, реанимации. Проходила практику в родильном отделении, ещё будучи на третьем курсе, потом пошла сюда работать. Мне очень нравится здесь. Понятно, что это связано с огромной любовью к детям. Конечно, получаешь удовольствие от того, что мама и малыш чувствуют себя замечательно, а ты им в этом помогаешь. Не представляете, какие они счастливые! - делится медсестра.

Светлана - не только грамотная медсестра, но и мама пятерых детей. Надо успевать и работать, и следить за домашним хозяйством.

- Дома тоже нужно уделять внимание детям, хотя они уже привыкли к моей работе и сменному графику, - добавляет Светлана.

Рабочие обязанности медсестры родильной палаты можно условно разделить на несколько направлений. Во-первых, они совершают утренние и вечерние обходы пациентов, которые включают обработку новорожденных и выполнение медицинских назначений врача. Во-вторых, медицинские сестры проводят работу с мамами.

- Мы обучаем маму прикладывать ребенка к груди и делать первичный уход: пеленание, умывание. Также некоторым новорожденным детям необходимо специальное оборудование, например, мы помогаем мамочкам пользоваться аппаратом фототерапии, - говорит героиня.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Не только с мамами, но и с малышами медицинские сестры активно взаимодействуют.

- Я провожу кардиологический, неонатальный и аудиологический скрининги на вторые, третьи и четвёртые сутки после рождения. Помимо этого, необходимо делать вакцинацию против гепатита B и туберкулеза, - говорит Светлана.

Также медсестры являются главными помощниками в родзале. При необходимости они способны принять роды. Как и на остальных медиков, на них ложится такое же количество обязанностей по своему профилю.

- После рождения малыша мы совершаем первичную обработку и делаем внутримышечный укол на реанимационном столе, измеряем рост, вес и объем головы, затем отдаем на руки к маме. Также заранее мы должны включить датчик измерения сатурации (показатель уровня кислорода в крови - прим.ред.) и Апгар для быстрой оценки состояния новорожденного. В зависимости от результата измерений ребенку может быть необходимо проведение реанимационных мероприятий. В таком случае, в мои задачи входит заблаговременная подготовка оборудования и препаратов: постановка пупочной вены, интубация (искусственная подача кислорода), затем ассистирование врачу, - объясняет Светлана.

Загруженность рабочего дня сотрудников родильного отделения напрямую зависит от количества родившихся за день детей. Порой это число достигает пяти новорожденных подряд. С таким потоком способны справится только профессионалы своего дела.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Напряженные смены бывают, когда подряд рождается много детей. Я работаю на четыре родзала, как и мои коллеги. Мы должны по очереди успевать осмотреть одного новорожденного, затем бежать к следующей роженице и совершать те же манипуляции. После определения в палаты, чаще поздним вечером или ночью, меня ждет рукописное заполнение историй болезни новорожденных, - рассказывает медсестра.

Практически все сотрудники родильного отделения имеют большой стаж работы. Они работают вместе уже на протяжении многих лет. Так с врачом-неонатологом Елизаветой Рудницкой героиня нашего материала знакома с самого начала трудовой деятельности.

- Действительно, с годами совершенствуется техническое оснащение: раньше не было таких аппаратов для выхаживания новорожденных. Это удобно и для нас, и для мам, и для малышей. Мы с коллегами это ощущаем. Оборудование меняется, а люди остаются. Молодые специалисты практически не приходят в наше отделение, может быть, это связано с высокой ответственностью, большой физической и психологической нагрузкой, - поясняет Светлана. - С Елизаветой Адольфовной я знакома с первого дня работы. Каждый месяц она проводит учёбу по реанимации новорожденных для врачей и медсестер. Мы актуализируем знания о том, какие мероприятия необходимо проводить в зависимости от состояния родившегося малыша, - говорит героиня.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Елизавета Адольфовна уверена в профессионализме своих сотрудников.

- Светлана - отзывчивый и ответственный человек, что особо ценится в нашей профессии. Она обладает клиническим мышлением и невероятной работоспособностью. Тактичность и порядочность помогает ей поддерживать доверительные отношения с пациентками. Одним словом, медсестра от Бога, - комментирует Елизавета Рудницкая.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments