Жителям Ненецкого округа пояснили, чем отличается самоизоляция от карантина

На онлайн конференции, посвящённой эпидситуации в НАО, представитель профильного департамента рассказал что главное отличие – в возможности прекратить режим самоизоляции сдачей теста

Фото: nao24.ru

Заместитель руководителя департамента здравоохранения, труда и соцзащиты НАО Андрей Бобрешов назвал отличие вынужденной самоизоляции по приезде в регион от карантина. 

Самоизоляция – вынужденная мера по приезде в регион с Большой Земли, но её можно прекратить, сдав тест. Карантин предполагает наличие больничного листа, и двухнедельную самоизоляцию нельзя прекратить сдачей теста. Однако под эту меру попадают лишь те, кто был в контакте с человеком, заболевшим COVID-19.

Все приезжающие в Ненецкий округ обязаны соблюдать двухнедельную самоизоляцию с 15 октября. Первыми, кого коснулись вновь введённые требования, стали пассажиры сегодняшнего рейса Архангельск – Нарьян-Мар. 

– Больничный на эти дни не выдаётся. Работодатель не имеет права уволить работника, который находится на вынужденной самоизоляции. У работника есть уважительная причина, почему он не выходит на работу. Главное – предупредить работодателя, что он вынужден находиться в домашних условиях в соответствии с постановлением губернатора 12-пг. Билеты являются подтверждением даты возвращения человека в Ненецкий округ, – пояснил Андрей Бобрешов. 

Альтернативой может стать только пройденное ПЦР-тестирование, подтверждающее отрицательный анализ на COVID-19. Сдать его нужно не ранее, чем за три дня до приезда в округ, или в течение трёх дней по приезде в регион. 

Человек сможет записаться на тестирование в противотуберкулёзный диспансер или медицинский центр «Санавита», приехать в медучреждение один раз и после дожидаться результатов дома. Если анализ будет отрицательным – режим самоизоляции можно будет прекратить. 

Компенсация расходов за ПЦР-тестирование не предусмотрена.



Видео: НАО24

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments