Минздрав приостановит плановую вакцинацию из-за коронавируса



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Минздрав России в связи с распространением коронавируса принял решение приостановить вакцинацию в рамках Национального календаря прививок. Об этом заявил замглавы ведомства Олег Гриднев на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике во вторник, 19 мая.

Любая прививка воздействует на иммунную систему. В период эпидемии, которая тоже является определенной нагрузкой, это может стать проблемой, сказал замминистра.

Комментируя разработку вакцины от коронавируса, Гриднев отметил: «Уже по всей видимости, при подготовке этой вакцины, появлении, мы уже будем определяться по календарю прививок».

18 мая директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что испытания вакцины от коронавируса на добровольцах могут стартовать уже в июле, но пока Минздрав никому не давал соответствующего разрешения.

Ранее в мае Гинцбург заявил, что вакцину могут зарегистрировать и начать производить уже в августе. В дальнейшем он допускал два сценария развития событий. Если коронавирус будет проявлять изменчивость, то придется раз в два-три сезона создавать новые вакцинные штаммы. Если же он не будет меняться, то вакцину включат в национальный календарь прививок.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments