Поправки в Конституцию в части здравоохранения чётко определяют совместную работу федеральной и региональной власти

Об этом сказала главный врач ГБУЗ НАО «Центральная районная поликлиника Заполярного района Ненецкого автономного округа», комментируя поправки к Конституции РФ

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru 

Согласно закону Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», подписанному главой государства Владимиром Путиным 14 марта, в 72 статью внесены изменения, регламентирующие, что в совместном ведении Российской Федерации и регионов теперь будет не просто «координация вопросов здравоохранения…», а «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью…».

Кроме того, 132 статья предполагает, что органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

— Изменения в Конституцию в части здравоохранения чётко определяют совместную работу федеральной и региональной власти. Не координация, а обеспечение — а это более ответственная позиция государства, которое обязано оказывать качественную медицинскую помощь, привлекать общество к здоровому образу жизни, формировать в человеке личность, ответственную за состояние своего здоровья. А нам, медицинским организациям, работающим с сельским населением и опосредованно связанным с муниципальной властью, порой необходимо совместно решать вопросы доступности медицинской помощи. Это очень актуально для работы нашей медицинской бригады. Эти изменения дают нам надежду на получение поддержки со стороны администраций сельских поселений, администрации Заполярного района, — считает Наталья Микова.

Закон о поправках в Конституцию России был принят Госдумой 11 марта, одобрен Советом Федерации и 13 марта поддержан региональными законодательными Собраниями всех субъектов страны. 14 марта итоги рассмотрения утвердила верхняя палата российского парламента, после чего документ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Как ранее заявил глава государства, голосование по поправкам будет проведено только в том случае, если эпидемиологическая ситуация позволит проводить подобные мероприятия.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments