Ненецкая окружная больница получила новое название

Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Ненецкого автономного округа

В соответствии с распоряжением департамента учреждение переименовано в Ненецкую окружную больницу имени Р. И. Батмановой.

– В 2018 году на заседании общественности при главе региона было принято решение переименовать окружное учреждение здравоохранения в Ненецкую окружную больницу имени Р. И. Батмановой. Благодаря этому в регионе навсегда будет увековечена память Рены Ивановны Батмановой – во время Великой Отечественной войны она работала в окружной больнице, – рассказала исполняющая обязанности руководителя департамента по вопросам здравоохранения Елена Левина.

Рена Батманова родилась 7 ноября 1907 года в деревне Куниб под Сыктывкаром. После окончания медицинского университета по распределению работала врачом Усть-Цилемской больницы до апреля 1933 года, а затем переехала в Ненецкий национальный округ. Её врачебная деятельность в округе началась в Оксино, где она работала до 1938 года. Затем она продолжила медицинскую практику в городе Нарьян-Маре.

Рена Батманова была «Земским» врачом, работала акушером-гинекологом, освоила специальности педиатра, хирурга, онколога. Кроме этого, занимала должности заместителя главного врача, главного врача и специалиста окрздравотдела. Более 30 лет своей жизни Рена Ивановна посвятила здравоохранению Ненецкого округа.

Под руководством Рены Ивановны медики успешно боролись с такими болезнями, как дизентерия, брюшной и сыпной тиф, корь, дифтерия, цинга. Например, в 1945 году по сравнению с 1943 годом заболеваемость по округу значительно снизилась – уменьшилось количество случаев дизентерии с 299 до 34, а цинги – с 1581 до 339 случаев. Ликвидированы вспышки кори, сыпного и брюшного тифа.

Трудовая деятельность Рены Батмановой на поприще врача-лечебника, врача-организатора в сложном арктическом регионе была оценена государством. Приказом Наркома здравоохранения СССР от 3 августа 1945 года она была награждена знаком «Отличник здравоохранения». Указом Президиума ВС СССР от 16 мая 1950 года ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

В сентябре 2010 года на здании родильного отделения Ненецкой окружной больницы была установлена мемориальная доска в память о Рене Батмановой.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

comments powered by HyperComments