Четырехлетняя Лиза Михальченко стала ходить в детский сад

Мама девочки, которой поставили диагноз ДЦП, мечтает, что в школу дочка пойдет уже абсолютно здоровой


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

— Лиза уже ходит в детский сад, там ее сопровождает тьютор, мы уже научились ходить, теперь задача — научиться бегать и прыгать, я ставлю перед собой цель, чтобы в школу дочка пошла совершенно здоровой, — мама четырехлетней жительницы Нарьян-Мара Лизы Михальченко, о которой прошлым летом узнали практически все жители Ненецкого округа поделилась хорошими новостями с губернатором Александром Цыбульским во время приема граждан по личным вопросам.

Глава региона в субботу, 19 октября, в ходе очередного приема принял 15 жителей округа. В основном вопросы жителей Ненецкого округа касались решения жилищных проблем. В их числе Асия Михальченко, которая воспитывает четырехлетнего ребенка с диагнозом ДЦП. По поручению главы региона профильные органы власти округа рассмотрят возможность постановки семьи Михальченко на учет в очередь для инвалидов, что позволит ускорить возможность получения жилья.

Вместе с тем Асия Михальченко обратилась к губернатору с вопросами, с которыми сталкиваются многие семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В частности, по её мнению, в регионе сохраняется проблема дефицита врачей, в том числе детского невролога, постоянное наблюдение у которого должны находиться дети с диагнозом ДЦП. Кроме того, как сообщила женщина, сама столкнувшаяся с тем, что ее ребенку был поставлен аналогичный диагноз, родители особых детей остро нуждаются в психологической медицинской помощи.

— Для родителей постановка таких диагнозов часто является шоком, нужно, чтобы с ними работали психологи и объясняли, как действовать, и через что им предстоит пройти вместе с детьми в процессе лечения. И самое главное, что должны знать родители — при ранней постановке диагноза ДЦП можно вылечить, я это знаю, как никто другой, — рассказала Асия Михальченко.

Вопросы, поднятые Асией Михальченко, будут проработаны окружными профильными ведомствами, после чего, как заверил губернатор, предстоит выработать комплексные решения по озвученным проблемам.

Неравнодушная жительница поселка Искателей Мария Ченцова в ходе приема обозначила основные вопросы, которые волнуют жителей поселка Искателей. Все они касаются развития в поселке социальной инфраструктуры.

Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

— Для нас самые важные вопросы сейчас — это строительство новых зданий для школы, Дома культуры и Центральной районной поликлиники Заполярного района, — рассказала она.

Кроме того, одной из главных проблем для жителей поселка является ветхое и аварийное жилье.

— Я в Нарьян-Маре не была примерно полгода, поскольку сама живу в Искателей, сегодня, когда поехала на прием, я город не узнала — дома растут, как грибы, мы очень хотим, чтобы и у нас в поселке начались такие позитивные перемены, — высказалась Мария Чирцова.

Александр Цыбульский сообщил жительнице поселка о планах по строительству социальных объектов, которые будут реализованы в рамках национальных проектов. Специалисты профильных ведомств рассказали о перспективах и уже реализуемых мероприятиях в сфере жилищного строительства.

Всего в ходе приема граждан по личным вопросам в минувшую субботу к главе региона обратились 15 человек. Основная часть вопросов, как сообщили в Аппарате Администрации НАО, традиционно касалась жилищных проблем.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments