В Роспотребнадзоре по НАО дали рекомендации по использованию средств от комаров

Речь идет о времени действия репеллентов и правилах применения их в отношении детей


Фото: Антон Тайбарей

В Управлении Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу дали рекомендации по использованию средств, отпугивающих насекомых. 

Формы репеллентных средств разнообразны, говорится в сообщении ведомства. Некоторые из них можно наносить только на кожу, другие — и на открытые части тела, и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей. Разница исчисляется несколькими сутками. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать следующее:

каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца

вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе изложена в этикетке, разработанной в ходе его государственной регистрации.

длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от ряда факторов:
— защитных свойств самого средства
— индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей
— агрессивности насекомых
— погодных условий

Особое внимание сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ненецкому АО рекомендуют уделять при выборе репеллентных средств для детей.

"Для детей приобретаются средства в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%). Ещё лучше — репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду — до 5 суток," — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Вместе с тем, в Управлении критически высказались об использовании новых методов борьбы с кровососущими насекомыми —браслетов, стикеров и пластырей.

"Этим изделиям присуши низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых," — отмечено в материале.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments