Здравоохранение 14-06-2019, 17:00
Источник Известия

Эндокринолог рассказала об особенностях интервального голодания



Фото: Антон Тайбарей

Интервальное голодание имеет право на жизнь, но при строгом соблюдении ряда условий. К этой методике следует прибегать только под руководством врача, так как у нее есть противопоказания. Такое мнение высказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Тамара Гелашвили.

Согласно этому методу, рацион питания делится на периоды, когда можно принимать пищу и когда нельзя ничего, кроме воды.

По словам врача, сутки или неделю делят на два временных промежутка. «В один промежуток можно есть всё. В другой — нельзя ничего, кроме питья», — цитирует Гелашвили сайт aif.ru. Интервальное голодание разделяют на несколько видов. Может быть или 16 часов голодания и 8 часов для приема пищи, или в соотношении 14/10, или 5 дней в неделю можно есть что угодно, а 2 дня — максимально себя ограничивать. Еще более радикальный вариант — суточное голодание между приемами пищи.

Самым очевидным эффектом от интервального голодания является потеря веса. Также повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови. Организм начинает перерабатывать жировые отложения в энергию. В результате такой схемы питания улучшается работа мозга.

По мнению эндокринолога, наибольший результат приносит так называемое «сухое» голодание, то есть отказ не только от пищи, но и от жидкости. Тогда клетки организма, который испытывает стресс, начинают разрушать и перерабатывать свои компоненты, чтобы получить дополнительный источник энергии. Таким образом они избавляются от поврежденных белков и борются с негативными последствиями старения организма.

Однако перед тем, как начинать менять свой рацион и прибегать к определенным видам голодания, необходимо обратиться к врачу для исключения противопоказаний.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании уверены, что такой способ не подходит для беременных и кормящих женщин, детей, людей с нарушениями пищевого поведения и т. д.

Накануне ученые из университета Бен-Гуриона (Израиль) пришли к выводу, что блюда средиземноморской кухни уменьшают долю жира в печени, сердце, поджелудочной железе и во многих других органах, что может значительно увеличить продолжительность жизни.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments