Утвержден план перехода на новую вакцину от гриппа



Фото: Антон Тайбарей

Роспотребнадзор и Минздрав России разработали и утвердили план перехода на новую вакцину от гриппа, в которую будет входить четвертый антиген гриппа В, сообщается на сайте ведомства.

Вакцины содержат в своем составе четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В. Переход на новую вакцину планируется в 2019-2021 годах.

Ранее в России использовались только трехкомпонентные вакцины против гриппа, создание квадривалентных вакцин является значительным достижением. Такие вакцины позволяют исключить возможные риски, связанные с появлением в циркуляции вирусов гриппов В двух линий, что усиливает ресурс в борьбе с гриппом.

Согласно плану поэтапного перехода на новые вакцины в первую очередь будут прививать людей из групп риска, в частности, медиков, сотрудников транспортных организаций, учителей, студентов вузов.

Ранее план был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и отправлен на согласование в Роспотребнадзор. Заместитель министра Сергей Краевой пояснял, что переход на новую вакцину начнется уже в 2019 году, а завершится в 2021 или 2022 году, если будут выполнены определенные условия - своевременная регистрация лекарственного препарата, внесение в список жизненно важных препаратов и регистрация цены, что в основном будет зависеть от производителей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments