До конца года в Ненецкой окружной больнице начнёт работать компьютерный томограф

Монтаж оборудования и обучение персонала должны завершиться ко второй декаде декабря


Фото: Антон Тайбарей

Компьютерный томограф был доставлен в Нарьян-Мар 9 ноября на последнем в этом году морском судне из Архангельска. Как сообщило руководство Ненецкой окружной больницы, до 26 ноября в Нарьян-Мар прибудут представители компании-производителя и начнут распаковку и монтаж оборудования. Они же проведут обучение сотрудников рентгеновского отделения работе на новом томографе.

- Такие сроки объясняются тем, что томограф европейского производства, и специалисты приедут в Нарьян-Мар соответственно из Европы. Согласно условиям контракта, именно они должны произвести монтаж и обучение персонала до начала эксплуатации. Надеемся, что это произойдёт раньше. Они обещают приехать в течение ближайших двух недель, - пояснили в больнице.

На монтаж и обучение персонала уйдёт по две недели. Соответственно, работать новое оборудование начнёт со второй декады декабря.

Томограф будет находится в том же здании, где был расположен старый, который в настоящее время демонтирован. На месте уже усилили фундамент, поскольку новое оборудование более современное и мощное.

Заказчиком на поставку рентгеновского компьютерного томографа на 128 срезов является ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница». Прежний томограф Ненецкой окружной больницы выработал свой ресурс, поэтому администрацией региона было принято решение закупить новый томограф с широким функционалом, отвечающий всем современным требованиям. Новый аппарат оснащён программным обеспечением для анализа сосудов, сегментации печени, измерения показателей перфузии головного мозга, обследования коронарных артерий, оценки сократительной способности миокарда, исследования изменений в лёгких, узелковых образований и их роста во времени, оценки гематомы.

С ноября 2017 года окружных пациентов, которым рекомендовано исследование на компьютерном томографе, направляют за пределы НАО за счёт средств окружного бюджета. Жителям оплачивают и стоимость услуги, и авиабилеты к месту проведения обследования.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments