Сенаторы одобрили закон о новом налоге для нефтяников, работающих в НАО и других регионах Севера



Совет Федерации одобрил в пятницу закон, дополняющий Налоговый кодекс РФ новой главой – «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья».

Документ был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 5 июля.

Введение нового федерального налога – своего рода эксперимент для нефтедобывающих компаний, в том числе работающих на Крайнем Севере. Он продлится 5 лет и будет касаться примерно 5% российских месторождений. Одновременно с введением НДД вдвое будет снижен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

НДД, в отличие от НДПИ, будет взиматься не с объёмов добываемой нефти, а с дохода от её продажи за вычетом экспортной пошлины, сниженного НДПИ, расходов на добычу и транспортировку.

На первоначальном этапе введение НДД распространяется на участки недр, расположенные полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края и Ненецкого автономного округа. При определённых условиях (в зависимости от географической широты или степени выработанности запасов нефти) закон коснётся также месторождений Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Республики Коми.

«Особенности установления налога заключаются в исчислении его с учётом экономики разработки месторождений за весь инвестиционный период. При этом уровень налоговых изъятий зависит от доходности каждого участка недр в отдельности, что позволяет ввести в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, содержащие в том числе трудноизвлекаемые запасы», – говорится в пояснительной записке к закону.

Иначе говоря, до окупаемости проекта разработки участка недр налоговая нагрузка окажется существенно ниже, чем при действующей системе налогообложения. Это, по замыслу разработчиков, позволит повысить рентабельность проектов, выйти на окупаемость за более короткие сроки, сократить объёмы и сроки привлечения заёмных средств.

Если эксперимент окажется удачным, НДД может быть введён по всей стране. Это, по расчётам правительства, позволит бюджетам федерального и регионального уровней дополнительно получить 1 трлн рублей до 2035 года. При этом добыча углеводородов за тот же срок вырастет на 100 млн тонн.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments