В Госдуму внесён закон об НДД для нефтедобывающих предприятий

Введение налога на дополнительный доход для нефтяников (НДД) позволит взымать налоги с предприятий с учётом их экономических показателей и начать добычу нефти на низкорентабельных месторождениях


Нововведение коснётся месторождений, расположенных в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе, севернее 65-й широты в Ямало-Ненецком автономном округе и в российской части дна Каспийского моря, а также других территорий.

Введение НДД предусматривает введение раздельного учёта доходов и расходов нефтедобытчика и определение налогооблагаемой базы по каждому месторождению. Все эти меры позволят снизить налоговую нагрузку на предприятия, пока проект освоения месторождения не окупит себя.

«Особенности установления налога заключаются в исчислении налога с учётом экономики разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период. При этом уровень налоговых изъятий зависит от доходности каждого участка недр в отдельности, что позволяет ввести в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments