Экономика 29-01-2018, 14:00
Источник РИА Новости

«Росатом» будет управлять Северным морским путем из Москвы

Дирекция по управлению Северного морского пути (СМП) разместится в центре Москвы на улице Большая Полянка в здании, где расположены офисы ряда предприятий госкорпорации «Росатом», следует из материалов на сайте госзакупок


Ранее «Росатом» разработал законопроект, наделяющий атомную госкорпорацию полномочиями по осуществлению надзора и контроля судоходства на Северном морском пути. Планируется, что принятие законопроекта позволит существенно активизировать развитие СМП в качестве национальной транспортной магистрали в Арктике. Принятие этого документа ожидается в нынешнем году.

В соответствии с документом «Росатом» может получить полномочия по организации прохода судов в акватории Северного морского пути, право принятия решений об открытии на СМП морских портов и утверждении порядка сдачи в аренду федеральной собственности объектов этих портов.

Также планируется, что «Росатом» будет утверждать правила оказания услуг и перечень портовых сборов в морских портах, расположенных в акватории СМП.

Помимо этого, законопроект наделяет «Росатом» полномочиями по приему заявлений и выдаче разрешений на проход судов по СМП, мониторингу гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки, согласованию установки средств навигационного оборудования, выработке рекомендаций по разработке маршрутов плавания судов и использованию ледоколов, содействию в организации проведения поисковых и спасательных операций.

Сейчас в РФ действует федеральное государственное казенное учреждение «Администрация Северного морского пути», созданное в марте 2013 года для осуществления организации прохода судов по СМП. Основными целями деятельности этого учреждения являются обеспечение безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов в акватории СМП.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments