" />

Цены на «борщевой» набор в сёлах Ненецкого АО под контролем региональной власти



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Центре тестирования и кадрового развития администрации НАО состоялся сеанс видеоконференцсвязи с главами окружных муниципалитетов и региональными предпринимателями из Каратайки, Омы, Нижней Пёши, Усть-Кара. Центральной темой онлайн-совещания стали цены на продукты, в частности актуальная стоимость «борщевого набора» (морковь, свекла, лук, картофель, капуста) в отдалённых населенных пунктах региона.

Самые высокие цены зафиксированы в Каратайке и Усть-Каре. В Каратайке морковь и свекла стоят 180 рублей за кг, лук – 100, капуста – 110. В Усть-Каре морковь и свекла стоят 200 рублей за кг, картофель – 98, капуста – 110 рублей. Ценовую политику определяет сложная логистика в регионе.

– Необходимые продукты, в частности овощи и фрукты закупаем в Воркуте, доставляем вездеходами до посёлка, - сообщил НАО24 глава «Юшарского сельсовета» Дмитрий Вылка из далёкой Каратайки. – В одну сторону почти триста километров, дорога до Воркуты очень плохая, порой вездеходы буквально плавают в болотистой почве. К примеру, два вездехода с продуктами по заказу Каратайского потребобщества шли до нашего посёлка трое суток. Это было в двадцатых числах июля. Основные товары: крупы, муку, сахар, консервацию и так далее доставляем из Кирова через Воркуту. Часть закупаем в Архангельске. Наценка составляет сто процентов, она утверждена Управлением финансов НАО.

Два фактора могут влиять на повышение цен на продукты. Стоимость доставки и цена от поставщика.

Депутат окружного Собрания, координатор федерального партпроекта «Единой России» - «Российское село» Наталья КардаковаФото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- У нас в регионе действует субсидирование на доставку 19 видов товаров для предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сельских населенных пунктах, - отметила депутат окружного Собрания, координатор федерального партпроекта «Единой России» - «Российское село» Наталья Кардакова. - За эти полгода были субсидированы 730 тонн по доставке, это около 43 миллионов рублей. Причем это может быть любой транспорт, в том числе и вертолёт. Чтобы снизить цену у поставщика необходимо проделать работу федеральным органам. Такие цены в Каратайке и Усть-Каре из-за того, что они работают с поставщиком из Воркуты, у которого крайне завышены цены. Мы им рекомендуем поменять поставщика, такие возможности есть. Наша главная цель, чтобы у жителей региона была возможность покупать овощи и фрукты, которые так необходимы на Крайнем Севере по доступным ценам.

Очередная встреча в режиме видеоконференцсвязи c муниципалитетами НАО на тему логистики запланирована на сентябрь.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments