Экономика 27-05-2021, 12:11
Источник ТАСС

Дума приняла в первом чтении законопроект об арктическом гектаре

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на упрощение порядка предоставления гражданам земельных участков в Арктической зоне

Фото: Сергей Михеев/РГ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность предоставления гражданам дальневосточного гектара на территории субъектов РФ, расположенных в Арктической зоне, а также предоставление второго дальневосточного гектара гражданам, освоившим первый гектар. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на упрощение порядка предоставления гражданам земельных участков в Арктической зоне в целях строительства индивидуального жилого дома, ведения хозяйства, осуществления любой иной хозяйственной деятельности и будут способствовать вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты. С учетом особых климатических и социально-экономических условий Арктической зоны предусматривается механизм, отличающийся от действующего в настоящее время механизма предоставления гражданам земельных участков программы "Дальневосточный гектар". Граждане вправе выбирать земельные участки только на специально выделенных для этого территориях, относящихся к Арктической зоне - все они перечислены в законопроекте.

Депутат Госдумы от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин отметил в своём аккаунте в ВКонтакте, что по законопроекту получить участки сначала смогут жители северных регионов, а потом и другие россияне.

- Пока приняли в первом чтении, думаю что получится принять действительно нужный закон. Очень важно при его разработке учесть мнение и интересы жителей малых коренных народов, - подчеркнул Сергей Коткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments