" />
Экономика 11-02-2021, 16:35

ЦБ не даст банкам занижать лимиты на переводы по номеру телефона

Лимиты на объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) в сутки, которые банки устанавливают для своих клиентов, должны быть не менее 150 тыс. рублей, говорится в проекте указания Банка России


Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан, отмечает Банк России.

Сейчас банки самостоятельно определяют лимиты на переводы через СБП. Так, у Сбербанка он составляет 50 тыс. рублей в сутки (тогда как через СберБанк Онлайн в сутки можно перевести по карте до 1 млн рублей, при этом переводы на сумму свыше 50 тыс. рублей в месяц облагаются комиссией), ВТБ недавно увеличил максимальную сумму разового перевода через СБП в три раза - до 150 тысяч рублей, ежемесячный лимит - в семь раз, до 2 млн рублей. Переводы через эту систему бесплатны на сумму до 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, с 1 апреля 2022 года участники системы будут обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью разработанного Национальной системой платежных карт мобильного приложения СБП (СБПэй). Это приложение позволяет провести сканирование QR-кода по удобному клиентскому пути и расплатиться через СБП в любых торгово-сервисных предприятиях, которые принимают такой способ оплаты.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments