Экономика 16-12-2020, 10:28
Источник РБК

Экcперты назвали регионы с самой короткой трудовой неделей. НАО — среди них

Самые короткие рабочие недели в июле—сентябре были зафиксированы в НАО, Коми, Ингушетии и на Алтае, а самые длинные — в Калининградской и Тюменской областях, а также в Крыму


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В третьем квартале 2020 года, несмотря на постепенное восстановление деловой активности в стране, россияне по-прежнему работали меньше, чем в прошлом году, выяснили эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав данные Росстата (исследование есть у РБК). В целом средняя продолжительность рабочей недели по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилась на 26 мин., до 36 ч. 41 мин.

Росстат провел соответствующие опросы по результатам третьего квартала уходящего года. В опросах учитывалось непосредственно отработанное время — вне зависимости от того, где велась работа, на рабочем месте или удалённо.

Судя по полученным результатам, среднее количество фактически отработанных за неделю часов у занятого населения сократилось в 60 регионах, а продолжительность трудовой пятидневки в зависимости от территории могла отличаться более чем на девять часов.

Дольше всего люди работали в Калининградской области, Тюменской области, Крыму, Ростовской области и Подмосковье.

Меньше всего в третьем квартале пришлось работать жителям Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Ингушетии, Республики Алтай, Архангельской области, Карелии, Якутии, Магаданской области, Чечни, Астраханской области и Кабардино-Балкарии. Среди этих субъектов — регионы, расположенные в суровых климатических условиях, обратила внимание в беседе с РБК руководитель группы региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства Елена Анисимова. «Часть территорий этих субъектов находится на Крайнем Севере, климатические условия здесь диктуют продолжительность рабочей недели, — отметила она. — Например, трудовая неделя женщин не должна превышать 36 часов, а одному из родителей предоставляется дополнительный выходной один раз в месяц». По ее мнению, эти факторы не могут не влиять на длительность рабочей недели в таких регионах.

Ударила по этим субъектам, которые в основном являются добывающими, и сделка ОПЕК+, заключенная весной. «Она ограничила объемы добычи нефти, торможение мировых экономик привело к снижению спроса на экспортные товары, — сказала Анисимова. — Эти факторы сказались на рынке труда, как результат мы видим сокращение рабочей недели».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments