" />
Экономика 9-12-2020, 07:31

В России предложили распространить льготную ипотеку на вторичное жилье



Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по финрынкам предложила распространить программы льготного ипотечного кредитования на вторичное жилье.

«Весной по инициативе президента запущена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Мера эффективна и с социальной, и с экономической точки зрения. С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают жилищные условия. С другой стороны, строительная отрасль преодолевает негативные последствия пандемии», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что необходимо обсудить возможность распространения целевого субсидирования на вторичное жилье и активнее развивать цифровую ипотеку, пишет «Газета.ру».

Как следствие, по мнению Матвиенко, подобные изменения существенно расширят долю граждан, которые могут позволить себе приобрести жилье с помощью ипотечного кредита.

Ранее в этот же день глава Центробанка России Эльвира Набиуллина предупредила о том, что спрос на льготную ипотеку уже близок к ажиотажному.

Кроме того, Набиуллина рассказала о разработке Центробанком программы развития жилищных накоплений.

В октябре стало известно, что в России сформировался дефицит ликвидных квартир для покупки. Большую часть предложений на вторичном рынке составляет жилье со старым ремонтом, плохим видом из окна или рядом с шумными автомагистралями.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments