Ненецкий округ занял 11 место в рейтинге регионов по вкладам населения в 2020 году

Такие данные приводит РИА Рейтинг

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

В Ненецком округе объём среднедушевого депозита равен 208 тыс. рублей. В рейтинге регионов по вкладам населения в 2020 году НАО занял 11 место. Объём прироста вкладов за два года составил 19%. По этому показателю НАО обгоняет  большую часть регионов из первой десятки рейтинга, уступая только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Ямало-Ненецкому автономному округу.  

Любопытно, что доля валютных депозитов в Ненецком округе, согласно данным РИА Рейтинг, составила 3,4%. Это один из самых низких показателей в стране: ниже только в Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области, Чеченской Республике, Республике Дагестан, Республике Крым и Севастополе. 

Результаты исследования свидетельствуют, что средний объём вкладов на одного жителя между регионами отличается почти в 100 раз. Первые две позиции вполне ожидаемо занимают Москва и Санкт-Петербург. РИА Рейтинг отмечает, что при этом Москва значительно оторвалась от остальных регионов, что в большей степени обусловлено высокой концентрацией самых состоятельных граждан. На второй строчке рейтинга почти с двукратным отставанием располагается Санкт-Петербург, в котором в среднем на человека приходится 440 тысяч рублей вкладов в банках. Отставание второй столицы от первой как раз объясняется большей концентрацией сверхбогатых россиян в Москве, хотя в Петербурге они, конечно, тоже есть. 

В первую десятку рейтинга помимо двух крупнейших федеральных городов также входят Магаданская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Мурманская область и Московская область. В этих 8 регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 225 тысяч рублей в Московской области до 333 тысяч рублей в Магаданской области. Таким образом, только эта первая десятка регионов показала результат выше среднероссийского. Регионы-лидеры представлены в основном северными и столичными регионами. Обращает на себя внимание, что динамика вкладов у регионов-лидеров в последние два года была несколько ниже среднероссийского уровня.

Меньше всего депозитов на душу населения в 2019 году было в Чеченской Республике (9,4 тысяч рублей на человека)


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments