В 2020 году на территории Ненецкого округа уже 40 человек стали самозанятыми

Об этом сообщила руководитель департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе с 1 января 2020 год введён новый налоговый режим для самозанятых. С начала года его начали использовать уже 40 жителей региона.

Напомним, при участии губернатора НАО округ вошёл в число 19 субъектов РФ, получивших право использовать новый режим. Он предполагает налог в размере 4% при реализации товаров, работ или услуг физлицом и 6% при расчётах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Применять режим могут те, кто работает без наёмных сотрудников и чей доход в течение года не превышает 2,4 млн рублей. Самозанятые не могут перепродавать товары, вести деятельность в сфере добычи и (или) реализации полезных ископаемых, продавать подакцизные товары и продукцию, подлежащую обязательной маркировке.

К основным типам самозанятых можно отнести арендодателей, исполнителей, зарегистрированных на различных интернет-платформах (например, Авито), сотрудников на гражданско-правовых договорах, физлиц, реализующих товары собственного производства.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого и сдавать отчётность можно в приложении «Мой налог». Оно доступно в Google play и в App Store.

Приложение автоматически подсчитывает сумму налога на основании данных о доходах, которые самозанятые вносят в неё, и до 12 числа каждого месяца подводит итоги. Также оно агрегирует кассовый чек, который можно выставить покупателю услуг как в бумажном, так и в электронном виде.

Ранее НАО24 писало, что 24 января в Нарьян-Маре расскажут, как стать самозанятым.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments