Экономика 14-08-2019, 10:47
Источник REGNUM

Количество занятых на малых и средних предприятиях резко упало



Фото: Антон Тайбарей/ nao24.ru

Уменьшение на 4% малых и средних предприятий зафиксировано в России за последний год. Занятых на таких предприятиях стало меньше на 5%, пишут 13 августа «Известия» со ссылкой на исследование «Опоры России».

По данным ФНС на 10 августа 2019 года, количество всех малых и средних предприятий (МСП) уменьшилось до 5,69 млн, а число занятых — с 16 млн до 15,2 млн человек. Такие значения получены после исключения из реестра предпринимателей, не предоставивших отчётность.

Снижение количества МСП и занятых в этом сегменте произошло впервые с 2016 года. Президент «Опоры России» Александр Калинин связал это со снижением спроса и доходов населения, а также с увеличением НДС и ухудшением делового климата.

Он отметил, что компании, получившие господдержку, напротив увеличили число сотрудников. За год, по примерным подсчетам, 50 тыс. предприятий приняли 800 тыс. человек.

43% российских граждан не считают условия для бизнеса в России благоприятными. Основные препятствия, полагают граждане, это «высокие налоги», «коррупция», а также бюрократические и административные барьеры.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments