К ноябрю должен появиться проект рекультивации свалки в посёлке Искателей



Управление государственного заказа Ненецкого автономного округа объявило о проведении открытого конкурса на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по рекультивации свалки твёрдых коммунальных отходов в посёлке Искателей.

Стартовая цена конкурса – 7 млн рублей. Работы будут финансироваться из окружного бюджета в рамках программного мероприятия «Ликвидация объектов накопленного экологического вреда» госпрограммы НАО «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов». Срок выполнения проектных работ – не позднее 1 ноября.

В конкурсе могут принять участие только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Заявки на участие в торгах принимаются до 23 апреля. Итоги конкурса будут подведены 27 апреля.

В конкурсной документации отмечается, что свалка твёрдых, жидких бытовых и промышленных отходов была организована в посёлке Искателей в 1983 году. Минимальное расстояние от северо-западного края свалки до Печоры составляет всего 500 метров. Общая площадь земельного участка, выделенного под свалку, составляет 246,8 тыс. м2 с установленной санитарно-защитной зоной площадью 1,05 млн м2.

За время эксплуатации на свалке было размещено 401,1 тыс. м3 бытовых отходов и 5,9 млн м3 жидких. Класс опасности наиболее крупнотоннажных видов отходов, формирующих свалку, – четвёртый и пятый. При этом отходы располагаются на территории неравномерно как по площади, так и по высоте.

По сведениям прокуратуры НАО, на свалке отсутствует гидроизоляция, вследствие чего фильтрат с полигона свободно поступает в грунтовые воды. В госреестре объектов размещения отходов свалка отсутствует. Лицензия на размещение отходов на земельном участке не выдавалась.

Какая-либо проектная документация на создание и эксплуатацию полигона в управление Росприроднадзора по НАО не предоставлялась. Мероприятия по восстановлению нарушенных земель не проводились, контроль за состоянием и воздействием на окружающую среду не осуществлялся, констатировала прокуратура ещё в 2016 году.

Она направила в Нарьян-Марский городской суд исковое заявление о прекращении эксплуатации полигона. Оно вступило в силу 18 апреля 2017 года. Но глава посёлка Искателей Григорий Коваленко издал постановление о закрытии свалки только 8 сентября 2017 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments