Как изменяется многолетняя мерзлота в НАО? Покажет государственный мониторинг

Проект по созданию Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты будет реализован в НАО при содействии Арктического и антарктического научно-исследовательского института


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве НАО и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ). Документ подписали губернатор НАО Юрий Бездудный и директор ААНИИ Александр Макаров.

Одна из важнейших задач соглашения – реализация на территории Ненецкого автономного округа проекта по созданию Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты.

– Сегодня мы видим, как происходит изменение климата – приходит потепление. И это сказывается на тех населённых пунктах, которые находятся в зоне вечной мерзлоты. Пример Амдермы показывает, чем коварно это размерзание: разрушаются здания, в которых живут люди, сооружения. Сегодня мы подписали соглашение, по которому будет осуществляться мониторинг вечной мерзлоты. Это необходимо для того, чтобы понимать, что нас ожидает в ближайшие годы и какие рекомендации нам выполнять, чтобы адекватно реагировать. Мы не можем изменить климат, но нам очень важно понимать, что нужно делать  для того, чтобы в сельских населённых пунктах жизнь продолжалась уже в условиях размерзания, – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В рамках соглашения будет разработан и актуализирован региональный план по адаптации к изменениям климата, создана современная инфраструктура для проведения комплексных исследований природных условий Арктики.

Также среди целей – охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, рационального природопользования, создания и внедрения конвергентных технологий. 

Особое внимание будет уделено повышению квалификации местных специалистов. Планируются совместные семинары, школы-конференции и другие научно-практические мероприятия. 

– Мы рады, что работа института полезна для жителей Ненецкого автономного округа, чтобы качество жизни сохранялось и улучшалось. Большое внимание мы уделяем работе с молодёжью, при чём не только со студентами, но и со школьниками. Ведь из каждого ребёнка может вырасти большой учёный, – отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

Также возможны курсы профессиональной переподготовки по направлениям и профессиям, востребованным на рынке труда северных регионов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments