В НАО в заказнике «Вашуткинский» природоохрана будет работать в усиленном режиме до конца сезона

Оленеводы стали жаловаться на браконьеров, которые приезжают из Республики Коми и вылавливают рыбу сетями на Вашуткиных озёрах


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Об этом на оперативном совещании губернатора НАО сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. Он подчеркнул, что на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ) стали часто появляться браконьеры из Республики Коми. Об этом рассказали оленеводы из СПК «Рассвет Севера». После этого ведомство приняло соответствующие меры.

В департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО обратилась председатель СПК «Рассвет Севера» Алёна Басманова. Она сообщила, что оленеводы стали жаловаться на браконьеров, которые приезжают из Республики Коми и вылавливают рыбу сетями на Вашуткиных озёрах. Ведомством было принято решение провести рейдовые мероприятия в данном районе.

— Там несколько лет существует ООПТ. Его отметил и глава государства Владимир Путин, проект получил премию Русского географического общества. В первую очередь эти озёра для оленеводов, чтобы они могли ловить рыбу. В ближайшее время наведём там порядок. Дежурить будут наши инспекторы совместно с сотрудниками полиции и погранслужбы. Большая благодарность им за взаимодействие, — сообщил Альберт Чабдаров.

Губернатор НАО Юрий Бездудный подчеркнул, что интересы оленеводов надо защитить.

— Это особая категория рыбаков, они пользуются преимущественным правом ловли рыбы, в том числе на ООПТ. Если на нашей территории нарушают закон, то мы будем это жёстко пресекать. Необходимо отучить этих людей приезжать к нам. И если не помогут штрафы и изъятие сетей, будем возбуждать уголовные дела, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный.

По словам Альберта Чабдарова, в 2022 году на территориях ООПТ проведено 53 межведомственных рейда, в которых приняли участие представители УМВД, Росрыболовства, погранотделения ФСБ и работники КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды». По итогам мероприятий возбуждено 66 административных и 2 уголовных дела. Инспекторы изъяли 140 сетей общей массой почти 8 кг. Также по итогам рейдов в реку было выпущено 500 экземпляров незаконно выловленной ценной рыбы.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments