Экология в действии

Юные исследователи из Красного провели на территории родного посёлка масштабные научно-исследовательские работы, результаты которых оценили на всероссийском и международном уровнях. Показать себя и свои успехи им помогли средства гранта XII Конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ»


В прошлом году компания поддержала проект «Экология в действии», в рамках которого школьники проводили полевые исследования и участвовали в недельной экспедиции на территории природного заповедника «Ненецкий».

– Мы выяснили, что в сороковых годах на полуострове находился пункт приёма рыбы, – рассказывает восьмиклассница из школы посёлка Красное, победительница регионального конкурса научно-исследовательских работ имени А. Пырерки, дипломант Всероссийского конкурса «Шаг в Будущее» Алёна Телкова. – И на месте бывших строений под влиянием ветра начали образовываться песчаные раздувы. Песок разносится и накрывает растения, в результате чего они начинают гибнуть.

В этом году юными красновскими экологами совместно с сотрудниками заповедника была проведена большая работа по восстановлению разрушенных ландшафтов. В результате было построено 5 барьеров, 4 из которых – на территории заповедника и один – в Красном. В родном посёлке ребята озеленили улицы, в том числе и на пришкольном участке, провели экореставрацию берега, высадив там саженцы ивы.

– Цель нашего проекта – в экологическом воспитании и привлечении детей к решению проблем охраны природы посёлка Красное и в целом Ненецкого автономного округа, – говорит учитель биологии и химии, кандидат биологических наук Наталия Панарина. – На средства грантов нефтяников закуплено дорогостоящее оборудование для проведения исследовательских работ, организованы экспедиции и участие ребят не только на всероссийских, но и международных конкурсах. Где они неоднократно становились победителями.

Одна из учениц Наталии Геннадьевны, Полина Ледкова, победившая в соревнованиях молодых учёных Европейского Союза, присутствовала на вручении премии нобелевским лауреатам в Стокгольме. Билет в Швецию в качестве награды за победу во Всероссийском водном конкурсе научно-исследовательских проектов получила и Мария Маркова. Теперь благодаря компании «ЛУКОЙЛ» и Наталии Панариной, стараниями ребят, влюблённых в свою родную землю, о маленьком посёлке на краю земли знают во всём мире.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments