" />

Выйти из сумрака. В НАО можно будет легально добывать нельму



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Об этом на еженедельном оперативном совещании главы региона сообщил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. По его словам, сегодня научными организациями проводится исследовательская работа, итогом которой станет утверждение Росрыболовством квот на вылов нельмы. Сообщается на сайте департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Как отметил руководитель профильного регионального ведомства, запрос на легализацию вылова нельмы есть у окружных рыбаков. Они нередко жаловались, что ловить рыбу в Печоре, не зацепив при этом молодь нельмы, практически невозможно.

— Исследование популяции нельмы в результате поможет ответственным рыбакам не стать браконьерами. Уже в следующем году промышленники смогут легально реализовывать прилов нельмы в объёме 5 процентов от общего. При этом рыбак сможет беспрепятственно реализовывать рыбу через магазины после ветеринарного контроля, — пояснил Альберт Чабдаров.

Таким образом, нельму можно будет добывать в виде прилова по аналогии с другими видами рыб.

Печорская популяция нельмы была исключена из Красной книги в прошлом году. Напомним, профильным департаментом был проведён конкурс, по результатам которого специалисты СевПИНРО провели в районе Коровинской губы просчёт водного биоресурса. По его итогам научная организация подтвердила правомерность вывода популяции нельмы бассейна реки Печоры из Красной книги.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments