" />

Остаёмся зимовать. В столице НАО – первые заморозки



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Сегодняшнее утро красноречиво напомнило нарьянмарцам о приближении зимы: все улицы, деревья, многие из которых даже не успели пожелтеть, дороги и дома были покрыты серебром инея – в город пришли первые заморозки. Как считают старожилы, в этом году осень долго не уступает зиме свои права.

– Я помню, мы поехали за грибами, – поделился зампредседателя Ненецкой окружной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Вячеслав Корепанов. – Это было первое воскресенье сентября. И вышли на целую поляну грибов-красавцев! Очень обрадовались. Стали их срезать, и я поначалу даже не понял, почему нож туговато идёт, а потом уже выяснилось, что всё грибы замороженные – такой заморозок был ночью. А в этом году тундра долго радует нас своими дарами.

Если грибы мороз однозначно портит, то по поводу ягод принято считать, что им холод только на пользу. Но личный опыт Вячеслава Кузьмича показал, что это спорное утверждение.

– Не знаю, как брусника, а вот насчёт рябины точно говорили, что если она перестоит морозы, то будет сладкой. Мы в детстве с этим как-то экспериментировали: собирали рябину зимой после двадцатиградусных морозов и ели, но что-то она не казалась нам сладкой, как была горькая, такой и осталась!

А вот одни из самых сильных осенних морозов были в девяностых годах, запомнилось Вячеславу Кузьмичу. Они начались с начала октября и к семнадцатому числу люди переезжали Печору по льду на мотоцикле!

– Столько тогда лодок вмёрзло в лёд! Вертолёты летали, снимали людей оттуда. В районе Коровинской губы пустили катер, так за ним шло двадцать лодок привязанных. Вот это был ранний ледостав!

Как считает старожил, о немедленном приближении зимы первый заморозок тоже не говорит. Всё ещё не раз может поменяться от тепла к морозцу. Остаётся только ловить солнечные лучи и наслаждаться красотой осени, пока это возможно.

Как пояснили в окружной гидрометеорологии, бабьего лета ждать не приходится. Весь остаток сентября температура воздуха будет не выше десяти градусов тепла, сообщила начальник службы Людмила Севастьянова.

– Осенняя погода в этом году самая обычная, всё в пределах нормы. Вот то, что мы наблюдали в 2020, когда сухая тёплая погода держалась необычно долго, была как раз аномалия. Кстати, сегодняшний заморозок уже второй, а не первый. Просто сегодня ночью температура опустилась на два градуса ниже нуля и все увидели иней, а при первом заморозке его не было.

Значит, всё-таки пора готовиться к зиме и убирать летние вещи подальше. Но зато не так велика вероятность дождей, поскольку месячная норма осадков выпала ещё в первой декаде и, возможно, погода побалует нас сухими погожими деньками.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments