" />

Жителям НАО напоминают о правилах содержания и выгула домашних животных



Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Департамент внутреннего контроля и надзора Ненецкого автономного округа напоминает, что владельцы, допустившие нарушения требований содержания домашних животных, могут быть привлечены к ответственности. 

Так, в соответствии с федеральным законодательством, к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся: надлежащий уход за питомцами, обеспечение своевременной ветеринарной помощи, профилактических ветеринарных мероприятий и принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных. Также законодательство Российской Федерации регулирует обращение с биологическими отходами домашних животных.

— В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания, владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия его содержания, — пояснили в окружном Департаменте внутреннего контроля и надзора.

В ведомстве отметили, что владельцы домашних животных должны соблюдать права и законные интересы окружающих — соседей и прохожих. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Предельное количество домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать питомцам условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Также хозяин обязан обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, выгуливать только в местах, разрешённых органами местного самоуправления.

— Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. Перечень потенциально опасных собак утверждён постановлением Правительства Российской Федерации, — подчеркнули в Департаменте внутреннего контроля и надзора НАО.

За нарушение вышеназванных требований владелец животного несёт административную ответственность, а если животное причинило третьим лицам серьёзный вред, или владелец жестоко обращается с питомцем, то и уголовную.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments