" />
Экология 20-08-2021, 16:14

Куда делись комары в Ненецком АО?



Памятник комару в Усинске. Инициаторами выступили члены студенческого совета, а установку приурочили к 14-летию местного филиала УГТУ. Фото из открытых источников

Сегодня отмечается Всемирный день комара. Жители НАО знают о них немало. А сколько легенд ходит об огромных размерах комаров на Крайнем Севере. Но этим летом их почти не видно, с чем это связано рассказала НАО24 энтомолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Оксана Кулакова.

- По данным ученых на территории заповедника «Ненецкий» насчитывается 11 видов кровососущих комаров. По количеству видов во всём НАО на данный момент точных данных нет, но думаю, что их более 30. В этом году и в НАО, и в Республике Коми мало комаров. Всё дело в жаре. Комары развиваются в холодной воде, а в этом году резко потеплело и вода потеплела тоже. Все быстро высохло: болота, пруды, старицы тоже, не дав развиться большому количеству комаров. Но экологическая ниша никогда не пустует, их место заняли мошки, мокрецы и кровососущие мухи, - рассказала Оксана Кулакова.

- У кровососущих комаров кусают и пьют кровь только самки, как и у других двукрылых, питающихся кровью. Кусают больше тех людей, у которых кровеносные сосуды расположены ближе к поверхности тела. У этих насекомых зрение инфракрасное, поэтому они преимущественно выбирают тех, у кого повышенная температура тела на поверхности. Есть данные, что для комаров наиболее привлекательны люди с первой группой крови. Исследования показывали, что универсальных доноров кусают в два раза чаще, чем представителей II группы. Кто сильнее потеет, тех тоже больше кусают, поэтому на природе необходимо успокоиться и нормализовать своё давление и не нервничать. Реально помогает. Мошку же хорошо отпугивает ванилин, - поделилась энтомолог. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments