" />

А вы готовы к раздельному сбору? Как в НАО работает мусороперерабатывающий комплекс

Окружные депутаты проверили, как налажена система утилизации отходов в Ненецком автономном округе

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Из контейнера — в мусоровоз, из мусоровоза — на свалку. Так многие представляют путь бытовых отходов на полигон. На самом деле всё куда сложнее. Окружные депутаты на днях проверили работу мусороперерабатывающего комплекса в НАО.

— Переработка требует серьёзных затрат. Мы готовы помочь городу в приобретении необходимого оборудования, — сказал председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

В Нарьян-Маре перевозкой мусора из контейнеров на полигон занимается городское автотранспортное предприятие. Для этого используются три вида машин: КамАЗы с боковой, задней и верхней загрузкой.  Как пояснил главный инженер АТП Борислав Петухин, для перевозки отходов также используют тракторную технику и самосвалы.

— Контейнерные площадки обслуживаем ежедневно, машина приезжает раз в сутки. Раньше мы сталкивались с проблемой: крупный мусор, который не помещается в обычные 0,75-кубовые контейнеры, жители складывали прямо на площадках. Сейчас мы установили четырёх и восьмикубовые контейнеры, чтобы не было захламления площадок, — объяснил Борислав Петухин. В эти большие контейнеры жители могут выбросить негабаритный мусор, их вывозит КамАЗ с задней загрузкой. Эта же машина используется для вывозки ТКО из Тельвиски. Чтобы загрузить один такой четырёхкубовый контейнер, нужно много места для манёвра, машины крупногабаритные. Площадки заставлены машинами жильцов дома, сейчас это самая главная проблема, с которой мы столкнулись.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Машины с верхней загрузкой используют для вывоза мусора из углубленных контейнеров. Нарьян-Мар стал первым городом в заполярье, где стали использовать этот вид контейнеров.

— Эти контейнеры уже три года в эксплуатации, у них значительные преимущества: птицы и собаки мусор не роют, на площадке стало намного чище. В городе установлено 53 таких контейнера на 31 площадке. Контейнеры выгружаются минуты за три. Дезинфекция ёмкостей проводится летом, — сообщил первый заместитель главы администрации Нарьян-Мара Андрей Бережной.

После полной загрузки автомобиль отправляется на полигон, где проходит весовой контроль, данные поступают учётчику. После этого мусоровоз отправляется на площадку временного размещения мусора, там отходы проходят первичную ручную сортировку.

— Первичный ручной отбор нужен, чтобы исключить попадание в печь вещей, которые могут испортить её.  Например, баллоны или лампочки.  Затем  сортировка происходит неручным способом: мы грузим отходы на транспортировочную ленту, далее – в грохот, где как раз идёт отсеивание мелких фракций и разрыв пакетов. После этого мусор поступает на сортировочную линию, где  мы вновь используем ручной способ: отбираем  металл, пластик и бумагу. Алюминий принимают в Нарьян-Маре, мы сдаем его на утилизацию по 25 рублей за килограмм, — пояснил замдиректора «КБ и БО» Алексей Савельев .

Разновидности пластика – основная составляющая всего мусора, поступающего на полигон. Его утилизация и переработка не так просты. ПЭТ-пластик со свалки стараются увезти в НКО «Фонд экоразвития НАО». Как рассказал Алексей Савельев, возить пластик на Большую землю не самое выгодное решение: организации принимают пластик по 5 рублей за килограмм. В фуру, выезжающую из Нарьян-Мара, вмещается 20 кубометров, это 500 килограммов. Выручка в 15 тысяч рублей не покрывает даже расходы на топливо. Более того, в крупных городах не принимают измельчённый пластик, а также просят проводить сортировку в зависимости от цвета: синие бутылки — к синим, прозрачные — к прозрачным.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

По мнению окружных депутатов, необходимо продумать систему, при которой можно будет использовать пластиковые отходы как вторсырьё здесь, в НАО. Например, в больших городах из пластика уже делают брусчатку, также вторсырьё можно применить при строительстве дорог.

Отметим, что с начала пандемии в округе выросло количество мусора: жители, сидящие на самоизоляции, проводят ревизии в квартирах: отправляют в утиль старую мебель, ненужные вещи, одежду.

К системе частичной сортировки и переработки Ненецкий автономный округ перешёл лишь в этом году. На сегодняшний день из ста процентов мусора в НАО во вторсырьё отправляется лишь 10.

Экологическая проблема сдвинулась с места — до 2020 года округ жил без вторичной переработки сырья и сортировки мусора. Начало положено, но вопросов предстоит решить ещё много.  Для сортировки необходим ангар: уличная система не работает в крепкий мороз; отходы, особенно лёгкие пакеты и плёнки, из грохота разлетаются по территории вокруг полигона — забор не спасает.

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Необходимо изменять и мусорные площадки: устанавливать баки для раздельного сбора ТКО, поясняя жителям, почему первичная сортировка мусора должна быть за ними. Ведь маленький шаг каждого человека к раздельному сбору отходов и разумному потреблению может стать большим шагом к чистоте и порядку в городе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments