В Ненецком округе в речной рыбе и пробах снега выявлено наличие радиоактивных нуклидов

Пробы были взяты учёными в феврале 2020 года в западной части региона. Об итогах проведённых лабораторных исследований сообщили в Минобрнауки РФ

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

По информации ведомства в феврале группа учёных Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН во время экспедиции произвела предварительный отбор проб в западной части округа. Лабораторный анализ выявил присутствие стронция-90 и цезия-137 в речной рыбе и пробах снега. Это говорит о достаточно высокой вероятности обнаружения искусственных радионуклидов при дальнейшем изучении радиоэкологической обстановки в Арктике.

Так, на территории округа запланировано проведение отбора проб грунта, воды, растений и гидробионтов. После этого учёные определят изотопный состав радионуклидов, которые могут содержаться в образцах. Учёные изучат трансформации наземных экосистем приморских территорий Севера, находящихся под влиянием добычи нефти. Сбор проб будет осуществляться в ключевых точках на трёх крупных участках. Это ненарушенные территории в западной части округа, техногенно-изменённая центральная зона региона и восточная часть, где ведутся разработки углеводородных месторождений.

— Потенциальное влияние радиации на состояние тундровых экосистем Ненецкого округа до сих пор неизвестно. Отдельные исследования на предмет последствий ядерных испытаний на Новой Земле проводись в 1990-е годы в рамках международных программ. Но, как отмечают радиологи, многие объекты остались без внимания, — пояснили в федеральном ведомстве.

Особый интерес для учёных представляет дельта реки Печоры в центральной части региона. В ноябре 1980 года на Кумжинском газокондесатном месторождении, находящемся примерно в 60 км к Северо-Востоку от Нарьян-Мара, произошёл мощный неконтролируемый выброс газоконденсатной смеси, а затем начался пожар. Для его ликвидации на глубине порядка 1,5 тысяч метров был взорван ядерный заряд мощностью 37,6 килотонны.

В 2012 году представитель компании, намеренной вести разработку месторождения, заявлял о том, что радиационная обстановка на объекте соответствует естественным значениям. Однако, как считают учёные, вне зависимости от геологических условий места проведения подземного взрыва и его мощности, подобные объекты могут иметь последствия и скрытые угрозы. Техногенная радиация способна распространяться по системам трещин и разломов, водоносным, газовым и нефтяным горизонтам. Специалисты РАН планируют провести отбор проб на прилегающих к месторождению территориях.

— По радионуклидному составу можно определить, являются ли они продуктами деления, либо это следствие глобального переноса после аварии на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний в глобальном масштабе. Есть и другой момент, связанный не только с техногенной опасностью, но и с естественной. Многие месторождения газа и нефти имеют определённый радиационный фон. В породах-коллекторах, как правило, в глинистых сланцах, содержится большое количество радия-226 и других радионуклидов, которые попадаются в минерализованных попутных водах. В отдельных случаях образованные осадки по значению удельной активности радионуклидов можно отнести к радиоактивным отходам. Миллионы кубометров воды с радионуклидами выкачиваются из земных пластов и могут загрязнять окружающую среду. Выброс – это большая опасность для биоты. И не стоит забывать, что Печора является рыбопромышленной рекой. Для морской среды может представлять опасность разработка месторождений, расположенных на шельфе, — прокомментировал завлабораторией экологической радиологии Института геологии и геодинамики ФИЦКИА УрО РАН Евгений Яковлев.

Итогом анализа проб станут выводы о влиянии радионуклидов на экологическое состояние тундры. Кроме того, учёные смогут выработать практические рекомендации по разработке нормативной базы обращения с отходами с повышенным содержанием естественных радионуклидов, образующихся при нефтегазодобыче. Также будет проведена оценка влияния ионизирующего излучения на местных жителей через конечный продукт пищевой цепи (ягель-олень-человек).


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments