Учёные изменили охранный статус снежного барса

14 сентября 2017 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов объявил об исключении снежного барса из списка вымирающих видов, сообщается на сайте программы "Ирбис - снежный барс"


Статус вымирающего присваивают видам, численность которых составляет менее 2500 особей и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. На данный момент на территории России, Центральной и Южной Азии проживет около 7500 ирбисов.

Несмотря на эти цифры, животные все еще находятся на грани вымирания, поэтому получили новый статус уязвимых видов.

"Этот вид все еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее", - сообщил Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

Снежные барсы обитают в 12 азиатских странах: Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане. Им угрожают как действия браконьеров, так и потеря мест обитания из-за изменения климата и расселения людей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments