Экология 21-08-2017, 15:43
Автор ОНФ НАО

В ОНФ считают неполной «дорожную карту» по ликвидации экологического ущерба в НАО



Активисты Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе считают, что региональная «дорожная карта» по ликвидации накопленного ущерба экологии, вошедшая в план Минприроды РФ по очистке Арктики от мусора и направленная в Госдуму, не содержит полной и достоверной информации.

В данной дорожной карте регион представлен всего двумя объектами – свалка бытовых отходов и очистка береговой полосы в Нарьян-Маре. Как пояснили в региональном департаменте природных ресурсов, в Министерство направлялись данные об объектах накопленного ущерба в рамках проекта «Чистая страна», для включения которых необходимо не просто заявление о существующем мусоре, а также расчеты по его ликвидации. Таких расчётов не было сделано.

– Активисты ОНФ неоднократно указывали властям на то, что главная проблема – это отсутствие полной информации обо всём накопленном в нашем северном регионе ущербе, оставшемся еще с советских времён. В этой связи растёт важность проекта ОНФ «Генеральная уборка». Сегодня на региональной вкладке интерактивной карты свалок уже 135 точек светятся красным. Там есть и брошенные буровые, мусор на метеостанциях, свалки железа в тундре, незаконные свалки в населенных пунктах округа, в том числе незаконная свалка в посёлке Искателей, которая сейчас горит. И это далеко не исчерпывающий список неучтённых объектов, так как основная работа по их учёту ведется активистами ОНФ сейчас, в летний период, – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Матвей Чупров.

Эксперт Народного фронта также считает, что региональными властями не ведётся работа ни по их ликвидации, ни по включению в региональный реестр накопленного ущерба.

– Сегодня в нашем регионе инвентаризация мест размещения отходов и мест накопленного экологического ущерба в полном объёме не проведена, реестр таких объектов не составлен, комплекс мер по его ликвидации с определением механизмов и объёмов финансирования не разработан. Во время межрегиональной экологической конференции ОНФ в Калининграде мы говорили о том, что, если предложат федеральное финансирование для проведения «генеральной уборки» – убирать будет нечего, поскольку объекты не посчитаны, не учтены. И сегодня это сбывается, – сказал Матвей Чупров.

Представители Народного фронта считают, что предложенная Минприроды «дорожная карта» не содержит полной и достоверной информации в отношении накопленного ущерба в округе и не может быть основой для разработки программы по уборке Арктики.

Также общественники намерены обратиться в Минприроды и профильный комитет Госдумы о необходимости пересмотра подходов к уборке Арктики, начиная с инвентаризации объектов накопленного ущерба и разработки на её основе целостной комплексной программы по уборке.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments