Метеостанцию на острове Вайгач Ненецкого автономного округа защитили забором от белых медведей

Он позволит обезопасить жизнь метеорологов и снизить число инцидентов с белыми медведями 


Фото: Александр Засекин

Метеостанцию на острове Вайгач Ненецкого автономного округа защитили забором от белых медведей. Этот проект служит как для защиты людей от медведей, так и для безопасности самих краснокнижных животных. Об этом НАО24 рассказал волонтёр из Тюмени Александр Засекин, участвовавший в строительстве.
 
– Строительство забора от медведей около гидрометеорологической станции – это пилотный проект, первый в России. В возведении участвовало пять человек – два профессиональных строителя и мы, три волонтёра. 20 июня вышли на судне из Архангельска, через месяц были на метеостанции. Там до середины августа занимались строительством забора длинной 500 и высотой три метра, – сообщил Александр Засекин, который также является сотрудником Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».

Оставшееся время волонтёры ждали, когда их заберут и доставят в Амдерму. А оттуда самолётом участники экспедиции добрались до Нарьян-Мара. 
 
– На Вайгаче белые медведи присутствуют круглогодично, метеостанция находится практически на самой северной точке острова, через пролив от Новой земли. Там долго держится лёд, присутствует пища – моржи, тюлени. За всё время мы видели пять-шесть медведей, из них один-два находились постоянно неподалёку. Мы с ними соседствовали, как-то уживались, – рассказал Александр Засекин. 


Фото: Александр Засекин 

Он также отметил, что это совместный проект ФГБУ «Северное УГМС» и Всемирного фонда дикой природы, начавшийся в прошлом году, когда рядом с метеостанцией были установлены видеокамеры для контроля за передвижением медведей. 
 
– Думаю, необходимость в таких заборах есть, потому что это дополнительная степень безопасности как для сотрудников, так и для самих медведей. Ведь если животное будет нападать, то человеку придётся в него стрелять. А это, соответственно, приведёт к смерти одного из участников такого конфликта. Поэтому будем надеяться, что этот проект по повышению безопасности получит дальнейшее распространение, – заключил Александр Засекин. 
 
Кроме Александра в строительстве забора участвовали волонтёры Кирилл Снигур и Павел Кузнецов, а также строители Антон Ковач и Алексей Носкин. 


Фото: Александр Засекин


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments