На острове Колгуев создадут природный заказник

Его создание было одобрено сегодня в ходе заседания администрации НАО под председательством Александра Цыбульского


Фото: Антон Тайбарей

Об этом в ходе заседания Администрации с участием главы региона Александра Цыбульского рассказал заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Сергей Чибисов.

Государственный природный заказник «Колгуевский» создается для сохранения редких ландшафтов и высокопродуктивных экосистем острова, уникальных для Арктики редких видов птиц и млекопитающих, охраняемых видов растений, занесенных в Красные книги РФ и НАО.

Необходимость создания государственного природного заказника регионального значения «Колгуевский» обусловлена международным значением острова Колгуев для сохранения и поддержания биоразнообразия бассейна Баренцева моря и Арктики в целом как в качественном, так и в количественном аспектах, прежде всего в силу крупных концентраций здесь мигрирующих птиц, а также ключевым значением для видов, занесенных в Красные книги РФ и НАО.

Заказник организуется на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании КФХ «Нэрм» и СРО КМНС НАО «Салды». При этом на территории госзаказника будут разрешены традиционное природопользование, выпас домашнего северного оленя, природоохранная и научная деятельность и рыболовство.

Проект создания государственного природного заказника регионального значения «Колгуевский» согласован с Министерством природы России.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments