" />

Осенний марафон. В столице НАО состоялся велопробег



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Хотя велопробег анонсировали буквально накануне проведения, желающих начать воскресный день с велопрогулки по новому городскому кварталу оказалось немало. Несколько десятков разноцветных «стальных коней» выстроились в стройную колонну в районе магазина «Заря». Маршрут пролегал по улицам Пионерская, И.К. Швецова, В. В. Сущинского, Авиаторов и Российской. Пробег посвятили Всемирному дню без автомобиля, который был на рабочей неделе, 22 сентября, и массовое проведение даты перенесли на выходные.

Были здесь как начинающие любители велоспорта, так и вполне опытные спортсмены. Возглавил колонну глава региона Юрий Бездудный, для которого, как оказалось, передвижение на двух колесах не просто увлечение, а образ жизни, а иногда и производственная необходимость.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Я давно занимаюсь велотуризмом, поэтому привык несколько к другим расстояниям, - рассказал Юрий Васильевич журналисту НАО24. – Мне нравится, когда утром выехал с рюкзаком, а к обеду уже в другом городе. В Нарьян-Маре летом я езжу по городу почти каждый день, это прямо связано с моей работой. В полседьмого я выезжаю, успеваю посмотреть все стройки, вместе с лыже-роллерной трассой это выходит двадцать пять километров – хорошая разминка перед началом рабочего дня!

Ольга Ушакова тоже довольно опытный велосипедист, пришла на пробег, чтобы познакомиться с новым городским маршрутом.

- Езжу с детских лет, – рассказала женщина. – Не могу сказать, что с тех пор стало удобнее. Да,  дороги лучше, но стало больше машин и поэтому тяжелее, чем в те годы, когда мы  по песку ездили, поскольку асфальта в окружной столице было немного. Самый первый велосипед у меня появился ещё в Индиге, не помню уже «Школьник» или «Урал». Я очень любила кататься на нём, помню, были хорошие мосточки везде и мы по всему посёлку гоняли!

Евгений Владыкин. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Евгений Владыкин больше известен в городе как «велодоктор», поэтому мероприятие не могло оставить его равнодушным. Как признался молодой человек, покататься удаётся не так часто, но сейчас, с наступлением холодов, клиентов стало меньше и он выделил часок на пробег.

- По заданному маршруту я чаще с коляской гуляю, чем на велосипеде. За последние годы наш город для велопрогулок стал, безусловно, удобнее. И дело тут не только в дорогах, а само отношение водителей и пешеходов к нам стало лучше. Года три назад автомобилисты вообще не считали велосипедистов за участников дорожного движения, но в последние годы пропаганда идёт такая, что с нами стали считаться, это очень здорово!

Наталья Талеева с сестрой Зариной. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Наталья Талеева пришла на старт с маленькой сестрой Зариной. Но принять участие в пробеге можно было только с шестнадцати лет, да и сама малышка за лето выросла и осталась без транспорта – он стал слишком мал. Поэтому только поддерживала сестру, передвигаясь рядом на самокате. Сама Наташа села за руль только год назад, хотя в детские годы очень любила прокатиться. Сейчас, когда удобные дорожки есть от города до Искателей, готова вернуться к детскому увлечению.

Наталья Козьмина. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

А вот Наталья Козьмина, по её собственному признанию, села на велосипед прямо с рождения. Правда, вначале он был трёхколёсный, а потом уже ему на смену пришёл транспорт посерьёзнее.

Всю дорогу велоколонну сопровождали машины ГИБДД, а на протяжении маршрута рядом с организаторами из Регионального центра молодежной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи стояли инспекторы. Как прокомментировал  инспектор административного законодательства Юрий Рыжков, в основном нарьян-марские велосипедисты – люди законопослушные и аккуратные.

Инспектор Юрий Рыжков. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

– Только очень многие нарушают правило, которое касается переезда на пешеходном переходе, там могут двигаться только пешеходы. А ездить они могут по тротуару либо по проезжей части, но не далее одного метра от края. Шлемы – это вопрос личной безопасности для велосипедистов, в ПДД они прописаны только для мототехники, так что тут нарушения нет.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Финальной точкой мероприятия стала конечная остановка в районе старого аэропорта. Там участники пробега нарядились в яркие дождевики, выстроились в буквы НАО и устроили флешмоб с красками холи, добавив ярких красок в серое воскресное утро, которое они провели в компании единомышленников.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments