В следующем году начнётся строительство 23-километрового участка дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар

Власти Республики Коми планируют запустить торги по определению подрядчика в конце октября


Фото: Минстрой Коми

Как сообщили в информагентстве «БНК», речь идёт о реконструкции участка Кабанты Вис – Малая Пера, который является частью дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар. Торги планируется провести уже в третий раз. Первые два аукциона не привели к заключению контракта и в итоги Минстроем Коми было принято решение увеличить начальную (максимальную) сумму контракта на 160 млн рублей – до 1,17 млрд рублей. Средства выделены из республиканского и федерального бюджетов. Новый аукцион планируется объявить 31 октября. Строительство должно начаться в следующем году и завершиться в 2022 году.

Согласно конкурсной документации, подрядчику необходимо будет провести реконструкцию участка протяжённостью 22,922 километра. Покрытие двухполосной дороги предполагается сделать из щебёночно-мастичного асфальтобетона.

Трасса Сыктывкар — Нарьян-Мар, которая должна связать Ухту, Печору и Усинск со столицами двух регионов, имеет несколько разрывов и участков с пришедшим в негодность покрытием. Постепенно их строят или восстанавливают как на территории республики, так в Ненецком автономном округе. В 2017 году завершилась реконструкция 34-километрового участка трассы между сосногорскими посёлками Малая Пера и Ираель. В 2018-м был построен 45-километровый участок от Ираеля до печорского посёлка Каджером.

На дороге также не хватает километрового моста через реку Печору, который по проекту собираются построить в районе посёлка Усть-Уса. Ориентировочная стоимость сооружения в ценах 2017 года составляет 14,4 млрд рублей. Как дополнительно сообщили в Минстрое Коми, сейчас республиканские власти заключают соглашения с питерской компанией, которая будет проводить обследование и делать технико-экономическое обоснование строительства моста.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments