" />

В «Аэрофлоте» заявили об отстранении отказавшихся привиться пилотов



Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Шесть пилотов «Аэрофлота» в разное время отстранили от работы и отправили в отпуск без сохранения зарплаты, так как они отказались сделать прививку от коронавируса, сообщил РБК представитель авиакомпании Михаил Демин.

Он напомнил, что всего в «Аэрофлоте» работают 2,3 тыс. пилотов.

Об отстранении сообщил в понедельник Шереметьевский профсоюз летного состава. В сообщении, адресованном генеральному директору «Аэрофлота» Михаилу Полубояринову, президент профсоюза Игорь Дельдюжов напомнил, что в авиакомпании провели информационную работу среди персонала насчет профилактики COVID-19, как предписал Роспотребнадзор. В итоге там привились 84% сотрудников.

В отношении непривитых пилотов издаются приказы об отстранении от работы без сохранения содержания, «хотя никто не обязывал работодателя применять такие меры», отметили в профсоюзе. А непривитые сотрудники других департаментов «Аэрофлота» продолжают работать, что активисты назвали дискриминацией.

«Подобной ситуации с отстранением нет ни в одной авиакомпании России. Применяемые к работникам меры вызывают излишнюю социальную напряженность и подталкивают их к увольнению». — предупредили в профсоюзе. Там попросили Полубояринова отменить приказ об отстранении.

Дельдюжов сообщил РБК, что в профсоюз обратились около десяти летчиков, среди которых были как командиры воздушных судов, так и вторые пилоты. Их начали отстранять от работы с 16 августа, а приказы вышли 30-го. «То есть людей, по сути, лишили права на труд», — констатировал глава профсоюза.

Две недели назад профсоюз уже обращался к руководству «Аэрофлота» с просьбой пересмотреть систему оплаты труда пилотов. В январе перевозчик уменьшил размер дополнительной выплаты за час полетного времени, и в итоге пилоты стали терять «существенные» суммы, например, командир корабля мог потерять до 150 тыс. руб., поясняли в профсоюзе. Среди персонала растет недовольство новой системой оплаты и «возобновился отток пилотов в другие российские авиакомпании», указали там.

Через неделю «Аэрофлот» объявил, что совместно с профсоюзом работает над изменением вознаграждения летного состава. В частности, в компании решили повысить зарплату бортпроводникам. Полубояринов также отметил, что командир корабля в «Аэрофлоте» получает примерно 350 тыс. руб. в месяц, однако компания ищет решения, чтобы поднять зарплату пилотов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments