" />
Бизнес 10-03-2021, 11:46

Бассейн для самых маленьких. Рассказываем историю бизнеса Екатерины Нецвитай

Новый герой нашей рубрики о предпринимателях Ненецкого автономного округа – Екатерина Нецвитай. Она открыла центр семейного плавания «Дельфинёнок»


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Я тебя не поливаю, смотри, это фея, вот, на потолке! – смеётся тренер и владелица центра семейного плавания «Дельфинёнок» Екатерина Нецвитай на занятии с пятилетним ребёнком.

Мальчик любит плавать, но злится, когда вода попадает на лицо: не любит мыть волосы, отказывается нырять. А тут эта вредная фея: всё время его поливает, тренер никак не может с ней договориться. Приходится терпеть.

- Мы долго так играли с феей, - делится Екатерина, - я никогда не говорила, что это я. Со временем ребёнок стал привыкать, что вода попадает на лицо. В один из дней я ему говорю: давай дуть пузыри носом, опускай глаза на выдохе в воду, задержись ненадолго. Он отвечает: только не нырять! Я говорю: конечно, мы не ныряем. Стали заниматься так. Потом купила специальное зеркало для бассейна. Вот малыш смотрится в него, кривляется, я его раз – и под воду опустила. Он на себя в зеркало в воде стал смотреть - перестал бояться, сейчас плавает только под водой, постепенно научился. Для нас главное – бережное отношение к ребёнку, мы за бережное плавание.

Миссия выполнима

В 2019 году Екатерина вернулась в родной Нарьян-Мар из Москвы с идеей открыть своё дело. В столице девушка работала тренером по грудничковому плаванию, с первых же занятий с малышами удивилась, как вода может помочь ребёнку в развитии.

- Однажды ко мне привели двухмесячного малыша с сильнейшим мышечным гипертонусом. Спустя несколько занятий я увидела результат! Тогда подумала, что в Нарьян-Маре нет ничего для грудных детей, загорелась идеей. Мне казалось, что это так легко, никаких трудностей:заявлюсь на грант, получу деньги, добавлю свои средства, закуплю всё, привезу и стану работать. Но не учла, что работать я буду не только тренером, но и администратором, и рекламным менеджером, и порой даже уборщицей, - вспоминает Екатерина.

Фото предоставлено Екатериной Нецвитай

Миссия открыть бассейн в центре города оказалась выполнимой, но поначалу всё было как в детской книжке о котёнке по имени Гав Григория Остера: неприятности ждали на каждом шагу. Но как не ходить, раз они ждут?

- Сначала были проблемы с поставкой бассейна, потом его привезли, мы стали заниматься монтажом,  возникли трудности. Чего-то не хватало, а что-то было лишним. Разбирались, читали - всё сами. Потом было долгожданное открытие, которое запланировали на конец недели, в пятницу. В понедельник у нас сорвало трубу, именно в этот момент я отъехала по делам. Мне звонит владелец здания, говорит, что у вас потоп! Прибегаю - воды по щиколотку. Мы это всё стали убирать. Пока система работала всухую, у нас сгорел водонагреватель, все трубы расплавились. В итоге открытие у нас было без воды. Но эти трудности закаляют и делают сильнее, - рассказывает Екатерина.

Открытие инфраструктурных объектов – технически сложный бизнес, отмечает Роман Дусенко, член жюри регионального этапа премии «Бизнес успех», где Екатерина стала победителем в номинации «Лучший молодёжный проект». Открыть такое дело хрупкой девушке иногда не под силу, но героиня нашего материала справилась:

- Всю техническую часть контролирую сама. Конечно, у нас есть станции дозации, они контролируют хлор и Ph воды. Если реагенты повышены – отменяю занятие, здесь занимаются маленькие дети и безопасность для нас на первом месте. Только когда из бассейна слита вода, я сплю спокойно. Иначе могу и посреди ночи приехать и проверить, всё ли в порядке. В бизнесе меня очень поддерживает мама. Она очень удивилась, когда я сказала, что хочу открыть бассейн. Но она знает: если я чего-то хочу, то не остановлюсь, пока не сделаю. Мама представляла, с какими трудностями придётся столкнуться, а я этого не видела. Её это пугало, она боялась, что я сломаюсь.

Фото предоставлено Екатериной Нецвитай

На занятия – с удовольствием

Сейчас в «Дельфинёнке» работают уже три тренера, каждого Екатерина обучала сама, бассейн посещают более ста семей. Занятие с каждым ребёнком индивидуально, тренер учитывает возраст (здесь занимаются дети с двух месяцев и до шести лет) и индивидуальные особенности учеников.

- С детьми до года занятия напоминают гимнастику в воде: они ещё не могут самостоятельно плавать, но многие уже умеют нырять. В год детям особенно нужна мама, они без неё никуда. Для этого у нас есть программа занятий с родителями, они могут также спуститься в воду, чтобы малыш не беспокоился. Также у нас есть программа адаптации: три дня подряд ребёнок ходит к одному тренеру. Первый день малыш обычно сидит у мамы на руках, на втором занятии сам сидит на лестнице, а в конце занятия заходит в воду, на третье занятие приходит довольный ребёнок, - отмечает Екатерина.

Все занятия в «Дельфинёнке» проходят в игровой форме. Плавание - достаточно монотонный спорт, отмечают тренеры центра, поэтому новые игры и игрушки детям необходимы:

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Игры придумываем сами, часто ритм занятия задаёт ребёнок. Вот стаканчики: из них мы строим башню, потом складываем их внутрь, считаем. С одной игрушкой можно придумать много игр. Или снежколеп. Мы придумали игру – собирать им мячики. Дети стали играть, вытягиваться. Дело в том, что дети часто стоят в воде, а нужно, чтобы они лежали, эта игра помогает.

Быть открытым

Дворцу спорта «Норд» «Дельфинёнок» не конкурент. Для Екатерины Нецвитай важно адаптировать детей к воде, помочь им преодолеть страх:

- Мне очень нравится видеть достижения детей, я радуюсь за них и понимаю, что работаю не зря. Наших подросших воспитанников мы отправляем в «Норд», там они могут показать спортивные результаты, достичь большего. У нас другое направление, и мы стараемся развиваться в своей сфере: я езжу на конвекцию по грудничковому плаванию, там собираются тренеры, владельцы бассейнов, все делятся опытом - теорией и практикой. Мы обсуждаем это с моими тренерами, учимся онлайн.

Главное правило ведения бизнеса для Екатерины – быть открытым.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Когда кто-то уезжает в отпуск, мы идём навстречу и замораживаем абонементы, на время болезни переносим занятия. Иногда родители просят подарить остаток занятий, если их ребёнок не сможет пока тренироваться, мы не против: занятия часто дарят особенным деткам, которые посещают наш центр. Для нас главное - здоровье детей и их положительные эмоции от занятий, - заключает Екатерина.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments