Предприниматели НАО с 28 августа смогут заявиться на получение статуса резидента Арктической зоны

Статус даёт ряд льгот, в том числе нулевой налог на прибыль и упрощение ряда административных процедур


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Предприниматели Ненецкого округа с 28 августа могут подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны. Это относится к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным на территории Арктики и планирующим реализовать инвестиционные проекты с капитальными вложениями не менее 1 млн рублей.

– Принимать заявки с 28 августа будет региональная управляющая компания для работы с резидентами в Ненецком округе — Центр развития бизнеса НАО. В частности, будем содействовать в заключении соглашения с резидентами об осуществлении инвестдеятельности, вести реестр резидентов Арктической зоны. Отметим, меры поддержки в Арктической зоне РФ позволят привлечь инвесторов и местных предпринимателей для реализации своих проектов, – рассказали в Центре развития бизнеса НАО.

Как сообщили в ЦРБ НАО, резиденты с момента получения первой прибыли будут иметь нулевой налог на прибыль, льгота будет действовать десять лет. Ставка по страховым взносам составит 7,6% на десять лет, это относится только к новым рабочим местам. Кроме того, вполовину снизится действующая ставка налога на добычу полезных ископаемых. Статус резидента также упростит ряд административных процедур, а до конца льгота будут установлены региональные и местные льготы на имущество для предпринимателей.

Стать резидентом Арктической зоны можно при условии, что инвестпроект или направление деятельности являются новыми для заявителя на момент подачи заявки. Новым считается проект, в рамках которого на момент подачи заявки объём осуществлённых капитальных вложений составляет менее 25% от общего объёма инвестиций, предусмотренных бизнес-планом (без учёта расходов на приобретение лицензий на пользование недрами (при наличии).

Чтобы стать резидентом, необходимо сформировать комплект документов для подачи заявки, подать сформированный пакет и заключить соглашение. После этого предприниматель будет включён в реестр резидентов Арктической зоны.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал пакет подготовленных Минвостокразвития законопроектов, предусматривающих льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.

Более подробная информация доступна на Инвестиционном портале Арктической зоны РФ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments