В НАО создадут перечень социальных предприятий

Социальные предприниматели в регионе смогут воспользоваться субсидией на возмещение части затрат на аренду помещений в размере до 200 тыс. рублей в год


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком округе будет создан перечень предпринимателей, которые занимаются решением социальных проблем граждан и работают на достижение общественно полезных целей. Об этом информирует пресс-служба Центра развития бизнеса в НАО.

Как сообщается, социальные предприниматели делятся на четыре категории. К ним относятся те, кто:

трудоустраивают социально уязвимые слои населения;
обеспечивают реализацию производимых социально уязвимыми слоями населения товаров, работ и услуг;
производят товары и предоставляют услуги для социально незащищённых категорий граждан;
осуществляют деятельность, направленную на достижение социально значимых целей.

На статус социального предпринимателя первой категории могут претендовать те, у кого в штате не менее 50% сотрудников относятся к социально уязвимым слоям населения. У социальных предпринимателей остальных категорий доля доходов от социальной деятельности по итогам предыдущего года должна составлять не менее 50%.

Попасть в перечень социальных предпринимателей могут компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве налогоплательщика на территории округа.

Уточняется, что заявки на получение статуса социального предпринимателя можно подать в департамент финансов и экономики НАО до 1 марта, эти обращения рассмотрят по упрощённой процедуре. На втором этапе, с 1 марта по 1 мая заявки будут рассматривать уже по стандартной процедуре. Присваивать статус и включать компанию в реестр будет Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями.

– Теперь понятия «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель» официально закреплены на федеральном уровне. На территории региона социальный предприниматель может воспользоваться субсидией на возмещение части затрат на аренду помещений в размере до 200 тыс. рублей в год, – сообщили в профильном департаменте.

В ведомстве пояснили, что понятие «социальный предприниматель» закрепили в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», который был подписан президентом РФ 26 июля 2019 года. Компании, не подтвердившие статус «социальное предприятие», не смогут пользоваться инструментами государственной поддержки социального предпринимательства и не получат субсидию.

Необходимые документы по каждой из категорий социальных предпринимателей и формы заявлений доступны по ссылке.

Дополнительную информацию можно получить в секторе развития предпринимательства и туризма управления экономического развития департамента финансов и экономики НАО по номеру 2-13-56.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments