Бизнес 11-07-2019, 09:49

Герман Сопочкин разработал предложения по снижению барьеров при поддержке предпринимательства

По мнению окружного бизнес-омбудсмена, некоторые требования при оказании господдержки предпринимателям являются избыточными


Фото: Антон Тайбарей

Так, по мнению, уполномоченного по защите прав предпринимателей в НАО Германа Сопочкина, отсутствие лимитов денежных средств в бюджетах их распорядителей не может являться причиной для отказа в предоставлении субсидии окружным бизнесменам.

Профильным ведомствам необходимо урегулировать данный вопрос и выработать механизм предоставления мер финансовой поддержки даже в случае отсутствия денежных средств на дату подачи заявки, так как все предприниматели должны находиться в равных условиях, считает правозащитник.

Как сообщается на сайте окружного бизнес-омбудсмена, в 2018 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в НАО обращались представители бизнеса за помощью в решении вопросов, связанных с данной проблематикой. Тема получила отражение в его ежегодном докладе.

— В соответствии со ст. 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляются из бюджета субъекта страны. В нашем регионе представителям бизнес-сообщества, осуществляющим розничную торговлю или оказывающим услуги по общественному питанию в населенных пунктах округа, часть затрат на тепловую энергию и твердое топливо компенсирует Департамент АПК, — рассказывает Герман Сопочкин. — Субсидии предоставляются ежеквартально, но при отказе основанием служит «отсутствие лимита бюджетных обязательств». Проще говоря, отсутствие денег в бюджете.

Кроме того, Уполномоченный считает излишней необходимость ежеквартального предоставления справки от органов местного самоуправления, подтверждающей деятельность предпринимателя в населенном пункте. По мнению Сопочкина, профильное ведомство может самостоятельно запросить необходимую информацию в муниципалитете.

— Документ выдается органом местного самоуправления, владеющим всей информацией, и Департамент может запросить ее в рамках межведомственного взаимодействия, — объясняет свою позицию бизнес-омбудсмен.

Он также отмечает, что не менее важным моментом в урегулировании условий получения субсидий предпринимателями является наличие порядка, устанавливающего сроки проверки документов.

— Сейчас строгий порядок отсутствует, поэтому и принятие решений о предоставлении субсидий позволяет должностным лицам определять эти сроки произвольно. При строгой регистрации и строгом порядке рассмотрения заявлений, перечисление субсидий будет производиться в порядке очередности, — уточнил уполномоченный.

В дополнение к этому, Сопочкин считает, что из формул расчета размера субсидий необходимо исключить применение поправочного коэффициента 0,9 из-за отсутствия его обоснования.

В настоящее время предложения находятся на рассмотрении в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, сообщается на сайте регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments