Глава НАО обещает серьёзную перезагрузку системы управления регионом

Александр Цыбульский намерен представить депутатам новую структуру администрации «в кратчайшие сроки»


Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, выступая во вторник в Собрании депутатов с ежегодным отчётом о деятельности администрации региона, заявил о неизбежности изменений в структуре исполнительной власти.

– Вы помните моё заявление в октябре прошлого года о том, что я не сторонник принятия эмоциональных решений, в том числе и кадровых, – отметил Александр Цыбульский. – Вместе с тем пять месяцев работы на посту временно исполняющего обязанности губернатора позволили мне внимательно изучить структуру органов исполнительной власти и оценить её эффективность. И я могу сегодня с полной ответственностью, без эмоций, заявить: структура администрации не является эффективной. Мы с такой структурой администрации изменений в округ не принесём.

Первое, что он выделил, – это отсутствие нормальных коммуникаций как между органами государственной и муниципальной власти, так и между департаментами, входящими в состав окружной администрации.

– Нет ощущения, коллеги, что мы работаем как одна команда. Отсутствие такого взаимодействия усложняет нашу с вами работу, и при этом, поверьте вы тратите на достижение стоящих перед вами задач намного больше времени, чем это могло бы быть, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Второй, по его мнению, изъян нынешней системы управления – размывание ответственности.

– Явно закоренелой видится мне такая привычка, как перекладывание собственных обязанностей на коллег. Что я имею ввиду? Не должен орган, отвечающий за строительство зданий и сооружений или за поставку учебников в школы, снимать с себя ответственность, кивая на финансовый орган, не выделивший под это финансирование. Это ваша работа, коллеги, договариваться с финансовым органом и ходить убеждать их в необходимости развития того или иного направления, – сказал врио губернатора.

Он также назвал «странно сбалансированной» систему, когда управление бюджетом и инвестициями находится в одном органе исполнительной власти – Департаменте финансов и экономики.

– Получается, что один и тот же орган должен проводить крайне консервативную бюджетную политику, а, с другой стороны, он должен отвечать за инвестиции, то есть, наоборот, за вложение средств. Это порой несовместимые вещи, – считает Александр Цыбульский.

Он также призвал руководство Департамента финансов и экономики «перестать охранять бюджет как собственный кошелёк» и перейти к грамотному стратегическому планированию.

– Сегодняшние цены на нефть позволяют нам рассчитывать на дополнительные поступления в окружной бюджет в течение года. Не надо делать накопления на конец года. Мы должны появляющийся профицит эффективно и своевременно инвестировать в развитие экономики, – отметил глава НАО.

Третье, по его мнению, слабое место системы управления заключается в том, что ряд органов власти по отдельным видам деятельности вообще не имеют под собой функционала, в то время как другие органы, наоборот, перегружены настолько, что не успевают выполнять свои обязанности.

– И не потому что некомпетентны, а потому что у них просто физически не хватает на это рук, – пояснил Александр Цыбульский. – Такая разбалансировка системы тоже не может приводить к эффективному управлению.

Четвёртый изъян сложившейся системы заключается в отсутствии выстроенных должным образом коммуникаций с людьми.

– Мы говорим об этом в течение пяти месяцев регулярно, тем не менее эта проблема остаётся. И с этим я лично сталкиваюсь практически каждый день, получая вопросы от жителей округа. Почти в 90% случаев вопросы, которые жители округа адресуют мне, это вопросы, которые они должны задавать местной власти. У нас есть разделение властей, и каждый отвечает за своё направление. Уважаемые главы муниципальных образований, я обращаю на это ваше особое внимание. И мы будем требовать, чтобы свои муниципальные полномочия вы исполняли самостоятельно, – подчеркнул врио губернатора.

Он призвал депутатов и коллег по исполнительной власти не воспринимать свои слова о неэффективности системы госуправления как прелюдию к очередному сокращению.

– Но перезагрузка в системе управления нас ждет серьёзная, – предупредил Александр Цыбульский. – И новая структура будет выстроена в соответствии со стратегией развития региона.

Врио губернатора пообещал представить депутатам новую структуру администрации «в кратчайшие сроки».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments