Депутат Госдумы от НАО поддерживает идею создания министерства по делам Арктики

С такой инициативой выступила зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова на парламентских слушаниях на тему развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока



Депутат Государственной Думы РФ от НАО Сергей Коткин в интервью NAO24.ru отметил, что поддерживает высказанную заместителем председателя нижней палаты российского парламента Ольгой Епифановой идею создания Министерства по делам Арктики.

- Ольга Епифанова привела в пример Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, после создания которого развитие Приморья пошло быстрыми шагами, - говорит Сергей Коткин. – Для привлечения крупных инвесторов там введён льготный налоговый режим, создаются условия для развития мелкого и среднего бизнеса, выросли меры поддержки строительства и промышленного производства, для привлечения населения действует программа «дальневосточного гектара».

Результат, по словам депутата, не заставил себя долго ждать: экономические показатели регионов Дальнего Востока и Сахалина – уже намного выше среднероссийского уровня, а производимая там продукция может составить серьёзную конкуренцию продукции, завозимой из-за рубежа.

- Арктика – это зона стратегических интересов России, об этом неоднократно на различных уровнях подчеркивает Президент России Владимир Путин, - сказал парламентарий.

В то же время, говорит Сергей Коткин, Крайний Север перестал быть привлекательным и для людей, и для бизнеса.

- Некоторые меры поддержки северян не менялись с 50-60 годов прошлого столетия, хотя в стране уже даже строй поменялся, - заметил парламентарий. – Многие из законов в Арктике не работают, продолжается отток населения, молодёжь уезжает на учёбу и не возвращается, потому что нет работы, а если и есть, то оплата труда и социалка не покрывают минусов пребывания в климатически неблагоприятной зоне.

Среди вопросов, которые поднимались в ходе парламентских слушаний, Сергей Коткин назвал также транспортные проблемы, развитие малой авиации и связи, дорожное и жилищное строительство, медицинское обслуживание.

Кроме того, представители северных территорий говорили о необходимости принятия законов, снижающих финансовую и налоговую нагрузки на малый и средний бизнес в районах Крайнего Севера.

- Экономика в Арктике никогда не была и не будет конкурентоспособной, по сравнению с климатически благоприятными регионами России, себестоимость любой продукции непомерно высока, районные коэффициенты и северные надбавки, оплата дороги к месту отпуска сотрудникам ложатся тяжелой нагрузкой на плечи бизнеса, - подчеркнул парламентарий.

Увязывать все эти вопросы в комплексе и искать оптимальные решения должно специальное министерство, резюмировал Сергей Коткин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments