Политика 15-01-2019, 09:25
Источник ТАСС

Госдума рассмотрит законопроект о деятельности региональных омбудсменов 23 января

Как отметила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, принятие на федеральном уровне единого нормативного акта будет способствовать повышению статуса омбудсменов


Фото: Антон Тайбарей

Госдума планирует 23 января рассмотреть в первом чтении законопроект "Об общих принципах организации деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах России", который вводит единые стандарты работы региональных омбудсменов. Об этом сообщается в понедельник на сайте уполномоченного по правам человека в России.

"23 января планируется первое чтение законопроекта на заседании Государственной думы", - говорится в сообщении.

Ему будет предшествовать заседание профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, которое назначено на 15 января.

Как пояснила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, омбудсмены есть во всех субъектах страны, при этом "деятельность каждого из них регламентируется сейчас специальным законом, принятым и действующим на территории региона". "Но эти законодательные акты зачастую разнятся: нет единого порядка рассмотрения жалоб, взаимодействия уполномоченных с НКО, не установлены источники, из которых омбудсмены вправе принимать к рассмотрению обращения", - приводятся слова омбудсмена в релизе.

Москалькова подчеркнула, что "принятие на федеральном уровне единого нормативного акта, закрепляющего дополнительные гарантии деятельности региональных уполномоченных, будет способствовать повышению их статуса, расширению компетенции, унификации методологических подходов к развитию системы государственной правозащиты в России".


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments